Проникновение в черную дыру не может быть концом всему — Стивен Хокинг

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2022, 23:30:15, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Что произойдет, если вы попадете в черную дыру? Бесплотная голограмма или альтернативные Вселенные согласно теории уважаемого физика Стивена Хокинга.

Предметом научной фантастики на протяжении десятилетий являются черные дыры, которые поглощают все вокруг, как пылесос с гравитационным притяжением, настолько сильным, что ничто и никто не может избежать этого.

Тем не менее, еще в 2015 году Стивен Хокинг пролил новый свет на то, что может на самом деле происходить, когда материя поглощается черной дырой. Свои научные откровения он изложил на конференции по «излучению Хокинга», проходившей в шведском Королевском технологическом институте.

Технически, для материи должно быть невозможным полное исчезновение, когда она входит в черную дыру (учитывая фундаментальные законы Вселенной), и теория Хокинга предполагает, что квантово-механическая информация остается в виде постоянной двумерной голограммы на кромке дыры. Это довольно ошеломляющая концепция, но увы, эта квантовая информация, по словам Хокинга, в «хаотичной, бесполезной форме» и «для всех практических целей информация потеряна».

Но ведь это развеивает фантастическую теорию о том, что вы можете использовать черную дыру, чтобы путешествовать в новые и экзотические миры? У Хокинга есть ответ и на это, предполагающий, что материя может альтернативно оказаться в совершенно другой Вселенной.

 

«Существование альтернативных историй с черными дырами предполагает, что это возможно. Отверстие должно быть большим, и, если оно вращается, оно может иметь проход в другую вселенную», — утверждал Стивен Хокинг.

 

Таким образом, ваши варианты, когда вы сталкиваетесь с перспективой проникновения в черную дыру, теперь включают либо превращение в невероятно малый объект массы, голограмму, либо появление в другой Вселенной без надежды на возвращение.

 

Хокинг самолично не собирался проверять ни одну из своих теорий: «Так что, хотя я увлекаюсь космическими полетами, я не собираюсь пробовать это».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно