На египетских мумиях обнаружены невидимые простым глазом татуировки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 10:44:23, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Три тысячи лет назад деревня Дейр-эль-Медина в древнем Египте была домом для сообщества ремесленников, которые вместе жили и работали на могилах некрополя Долины Царей. Но появились новые доказательства того, что гробницы были не единственным видом их творчества.

Инфракрасное изображение выявило ряд татуировок на ранее не изученных мумифицированных трупах семи женщин. Чернильные рисунки с различными мотивами были разбросаны по всему телу.

По словам антрополога Университета Миссури Энн Остин, это свидетельствует о том, что в древнем Египте практика татуировки могла быть более распространенной, чем мы знали. Она представила свои выводы на ежегодной встрече Американских школ восточных исследований в ноябре.

Работа длилась несколько лет, начавшись в 2014 году, когда Остин и ее коллега Седрик Гобейл заметили отметины на шее мумии женщины в Дейр-эль-Медина. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что знаки не были нарисованы, как она сначала подумала, — это были татуировки.

Но, как можно видеть у 5000-летних мумий из Гебелейна, которые пролежали в музее более 100 лет до того, как были обнаружены их татуировки, татуировки на мумиях не всегда легко увидеть. Мумифицированная кожа обесцвечивается и темнеет, особенно при добавлении в смесь смол для мумификации, да и татуировки могут посветлеть со временем.

Однако такие скрытые татуировки можно обнаружить с помощью инфракрасной фотографии, которая работает на длинах волн, обычно невидимых человеческому глазу.

 

 

На первой женской мумии ученые занесли в каталог колоссальные 30 татуировок, большинство из которых не были бы скрыты одеждой, и для их нанесения потребовался бы второй человек — размещенные на шее, спине и за плечами.

Предмет татуировок включал священные мотивы, такие как глаза Гора, бабуины, кобры, коровы, жуки-скарабеи и цветы лотоса. Эта комбинация мотивов привела исследователей к выводу, что женщина могла быть целительницей или жрицей какого-то рода.

Но эта мумия была только первой. К 2016 году Остин определила еще трех татуированных мумий из Дейр-эль-Медина. Теперь она добавила еще три к этому счету, в результате чего общее количество татуированных мумий достигло семи.

 

«Распространение, демонстрация и содержание этих татуировок показывают, как они использовались как в религиозной практике, так и для формирования постоянной публичной идентичности», — пишет Остин в своем реферате.

«Обширные татуировки на одной женской мумии демонстрируют использование татуировок для идентификации и предоставления возможности этой женщине выступать в качестве ключевого религиозного практика для общины Дейр-эль-Медина. Дополнительные татуировки, найденные и проанализированные в течение сезонов 2016 и 2019 годов с использованием инфракрасной фотографии, показывают, что вероятно, в Дейр-эль-Медине татуировали еще много людей».

 

Научная ценность данного открытия

 

Это очень важное открытие. Хотя свидетельство татуировок существует в археологических записях из древнего Египта, оно в первую очередь отображено в искусстве и статуэтках. Фактические мумии с татуировками встречаются редко — в дополнение к семи мумии Дейр-эль-Медина, только шесть других татуированных египетских мумий были идентифицированы.

Это исследование показывает, что, возможно, ученые просто не искали правильные инструменты.

Это также показывает, что точно так же, как люди, которые делают татуировки сегодня — может быть, не существует единственной причины, по которой древние египтяне делали себе татуировки. В дополнение к предполагаемой религиозной роли женщины, некоторые из мотивов других мумий предполагают исцеление или защиту.

Татуировки были найдены на других мумиях по всему миру. Например, у безымянного воина, который умер 2500 лет назад на плато Укок, были татуировки, которые, по мнению антропологов, означали возраст и статус.

И данные свидетельствуют о том, что 61 татуировка, найденная на Отци, мумифицированном человеке, жившем в Европе между 3400 и 3100 гг. до н.э., могла быть формой доисторического искусства.

Мы можем узнать больше о практике татуировки древнего Египта, обнаружив больше татуированных мумий. И кто знает — может быть, они уже лежат в музеях, ожидая, пока кто-нибудь с инфракрасной камерой найдет их.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно