Ученые составили список продуктов, которые лучше исключить из рациона

Москва, 19:34, 07 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Ученые из Германии по результатам долгих исследований подготовили перечень продуктов, которые представляют большую опасность для здоровья человека. Еда-«убийца» разрушает слизистую оболочку и может привести к раку прямой кишки, к циррозу печени или другим смертельным болезням. В списке среди прочего есть колбасные изделия и рафинированный сахар.

Немецкие издания пишут, что о пищевой опасности для нашего кишечника сейчас активно говорят несколько немецких учёных.

«Если слизистая в организме раздражена, то можно заметить следующее: частые боли в животе, метеоризм или судороги», – говорит гастроэнтеролог и профессор Томас Фрилинг.

Ученые опубликовали статью, в которой указывается список еды-«убийцы», и в нем присутствуют колбасы. Людей просят избегать переваренных, копчёных и сильно обработанных колбасных изделий, в которых содержатся канцерогены. По мнению ученых, не нужно есть больше 500 граммов красного мяса в неделю. Копченую колбасу нейрогастроэнтеролог Фрилинг советует включать в меню не чаще, чем раз в семь-восемь дней.

Также в списке приведены и «плохие» жиры. К ним относят майонез, маргарин, сало. Они способствуют увеличению веса кишечника.

Институт микроэкологии обращает внимание на сахар. Руководитель отдела исследований в области молекулярной биологии Андреас Шверц подтверждает, что для кишечника сахар очень вреден. Как рафинированный, так и тот, что содержится в белой муке. Проблема его потребления заключается в том, что бактерии очень любят сладости. В «сладкой» среде им комфортно, и они быстро размножаются.

Ученые рекомендуют защищать слизистую кишечника, и для этого приводят соответствующий список еды. К продуктам-защитникам они отнесли клетчатку, богатые инулином банан, варёный картофель, квашеную капусту и чёрный хлеб.