Пик метеорного потока Геминид в 2022 году наступит ночью 14 декабря

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Астрология

Москва, 07.02.2023, 07:15:21, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В ночь с 13 на 14 декабря ожидается красивый и мощный звездопад года из созвездия Близнецы. Прогнозируется 150 метеоров в час. Геминиды можно наблюдать всю ночь над южным горизонтом. При ясной погоде яркие метеоры будут видны на всей территории России. Но в 2022 году условия наблюдения Геминид неблагоприятны. Луна близка к последней четверти (16.12.2022) и помешает наблюдению метеоров.

Что такое метеорный поток Гимениды

Ежегодно, в середине декабря планета Земля проходит через рой мелких частиц, которые оставил на своей орбите астероид Фаэтон. В это время на ночном небе наблюдается один из богатейших и красивейших метеорных потоков северного полушария Земли – Геминиды. В пике активности можно наблюдать до сотни вспыхивающих метеоров в час!

Геминиды — это красивый метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды. Геминиды действуют ежегодно с конца ноября до 20-х чисел декабря с максимумом в ночь на 14 декабря.

Метеорный поток в созвездии Близнецы был открыт в конце XIX века. Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится радиант потока (область вылета метеоров). Радиант Геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор в созвездии Близнецы.

В декабре созвездие Близнецы хорошо видно высоко над южным горизонтом всю ночь, начиная с 21:00 мск и до восхода Солнца. Наибольшую высоту над южным горизонтом радиант Геминид набирает около 2 часов ночи.

Метеоры Геминид белые и яркие, не очень быстрые и практически не оставляют длинных следов. Поток мелких остатков Фаэтона летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость метеоров Геминид невысокая около 35 км/с. В период активности метеоры могут падать очень часто и наблюдать их лучше на темном незасвеченном городскими огнями небе.

Красивая картина открывается глазу наблюдателя в ясные безоблачные ночи середины декабря, и особенно в ночь пика потока, с 13 на 14 декабря, – яркие метеоры падают на фоне созвездия Орион. Пик Геминид обычно держится в течение суток. При условии ясной погоды, в ночь пика с 13 на 14 декабря ожидается до 150 метеоров в час. Наблюдают Геминиды над южным горизонтом, они хорошо видны со всей территории России.

Условия наблюдения Геминид в 2022 году – неблагоприятны. Луна в 2022 году близка к последней четверти (16.12.2022) и помешает наблюдению метеоров в течение всей ночи.

Коротко о Геминидах

Максимум Геминид произойдет в ночь с 13 на 14 декабря
Наблюдение: над южным горизонтом, ночь
Радиант: 07:24 +32,3°
Число метеоров в зените за час (ZHR): 150
Скорость метеоров: 34 км/сек
Родительский объект: 3200 Фаэтон (астероид)
В эту ночь Луна будет полной на 72%.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно