Люди имеют «естественную» продолжительность жизни всего 38 лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 29.01.2023, 21:55:59, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

У человека «естественная» продолжительность жизни составляет около 38 лет, в соответствии с новым методом, который ученые разработали для оценки продолжительности жизни различных видов путем анализа их ДНК.

Экстраполируя генетические исследования видов с известной продолжительностью жизни, удалось обнаружить, что вымерший шерстистый мамонт, вероятно, жил около 60 лет, и гренландские киты достигают более двух с половиной столетий жизни.

Исследование, опубликованное в «Научных отчетах» рассматривало, как ДНК изменяется с возрастом животного, и обнаружило, что она варьируется от вида к виду будучи связана с тем, как долго животное может жить.

 

Тайна старения

 

Процесс старения очень важен в биомедицинских и экологических исследованиях. По мере взросления животных они испытывают снижение биологических функций, что ограничивает продолжительность их жизни. До сих пор было трудно определить, сколько лет животное может прожить.

ДНК — это образец живых организмов, и это очевидное место для поиска информации о старении и продолжительности жизни. Тем не менее, никто не смог найти различия в последовательностях ДНК, которые объясняют различия в сроке земного существования.

Продолжительность жизни среди позвоночных сильно варьируется. Карликовый бычок (Eviota sigillata) — это маленькая рыба, которая живет всего восемь недель, тогда как были найдены отдельные гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus), которые жили более 400 лет.

Знание продолжительности жизни диких животных имеет основополагающее значение для управления и сохранения дикой природы. Для исчезающих видов продолжительность жизни может быть использована для понимания того, какие популяции являются жизнеспособными. В таких отраслях, как рыболовство, продолжительность жизни используется в популяционных моделях для определения ограничений на вылов.

Однако продолжительность жизни большинства животных неизвестна. Большинство оценок получены из небольшого числа особей, живущих в неволе, чей возраст на момент смерти был известен. Для долгоживущих видов трудно получить продолжительность жизни, поскольку они могут пережить поколение исследователей.

 

 

Метилирование ДНК как инструмент измерения возраста

За последние несколько лет исследователи разработали «часы» ДНК, которые могут определить, сколько лет животному дает особый тип изменения в ДНК, называемый метилированием ДНК.

Метилирование ДНК не изменяет основную последовательность гена, но контролирует его активность. Другие исследователи показали, что метилирование ДНК в определенных генах связано с максимальной продолжительностью жизни некоторых млекопитающих, таких как приматы.

Несмотря на то, что метилирование ДНК связано со старением и продолжительностью жизни, ни одно исследование до сих пор не использовало его в качестве метода для оценки продолжительности жизни животных.

 

В данном исследовании ученые использовали 252 генома (полные последовательности ДНК) видов позвоночных, которые другие исследователи собрали и сделали общедоступными в онлайн-базе данных. Затем эти геномы сравнили с другой базой данных известных продолжительностей жизни животных.

Оказалось, что таким образом можно оценить продолжительность жизни видов позвоночных, посмотрев, где происходит метилирование ДНК в 42 конкретных генах. Этот метод также позволяет оценить продолжительность жизни долгоживущих и вымерших видов.

 

Какая продолжительность жизни у различных животных?

 

Выяснилось, что продолжительность жизни гренландского кита, который считается самым долгоживущим млекопитающим в мире, составляет 268 лет. Эта оценка на 57 лет выше, чем у самого старой найденной особи, поэтому у них может быть гораздо более длительный срок существования, чем считалось ранее.

Попутно оказалось, что у вымершего шерстистого мамонта была продолжительность жизни 60 лет, что соответствует 65-летнему периоду жизни современного африканского слона.

У вымершей гигантской черепахи острова Пинта продолжительность жизни составляла 120 лет. Последний представитель этого вида, Одинокий Джордж, умер в 2012 году в возрасте 112 лет.

Интересно, что неандертальцы и денисовцы, вымершие виды, тесно связанные с современными людьми, имели максимальную продолжительность жизни 37,8 лет.

На основании ДНК генетики также оценили «естественную» продолжительность жизни современных людей в 38 лет. Это соответствует некоторым антропологическим оценкам для ранних современных людей. Тем не менее, сегодня люди могут быть исключением из этого исследования, поскольку достижения в области медицины и изменения образа жизни сильно продлили среднюю продолжительность жизни.

Поскольку все больше ученых собирают геномы других животных, метод метилирования ДНК означает, что продолжительность жизни земных существ может быть легко оценена. Это имеет огромное экологическое и природоохранное значение для многих видов, которые требуют лучшего понимания дикой природы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно