7000 лет назад в Израиле было построено первое в мире гидротехническое сооружение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 18:03:49, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Семь тысяч лет назад, задолго до того, как современная индустрия начала нагревать планету, поднимающийся уровень моря уже угрожал сообществу на побережье Израиля. Жители прибрежной деревни должны были защищать свои дома, поэтому они построили стену.

Это не удалось. Люди покинули деревню. Средиземное море затопило здания.

Но море может защитить то, что оно разрушает. Холодная вода и слой песка толщиной в метр сохраняли такие атрибуты неолитической жизни, как оливковые косточки, чаши, кости животных и могилы. Стена выделяется: это 100-метровый ряд валунов, который проходит параллельно древней береговой линии.

 

«Это самая старая в мире морская стена», — сказал Джонатан Бенджамин, морской археолог из Университета Флиндерс в Австралии. «Это первое свидетельство той очень реальной проблемы, с которой мы имеем дело сегодня».

 

Однако Бенджамин подчеркнул разницу между причиной повышения уровня моря тогда (естественные последствия ледникового периода) и сейчас (технологическое глобальное потепление).

В исследовании, опубликованном в PLOS One, Бенджамин и его соавторы утверждают, что это «самая старая из известных в мире береговых защит».

 

Первое в мире гидротехническое сооружение

 

Поселок под названием Тель-Хрейц был обнаружен в 1960 году случайно, когда дайверы, ищущие кораблекрушения, обнаружили кремневые орудия и человеческие кости. Большая часть участка погружена на три-четыре метра ниже уровня моря.

Это мало привлекало внимания до 2012 года, когда сильные зимние штормы сместили песчаный покров, выявив линию валунов. Еще один шторм в 2015 году обнажил дополнительные камни.

 

«Эти люди понимали, что им нужно было положить туда огромные валуны, а не маленькие камни. Они явно думали о том, чтобы эта стена сохранялась», — сказала Мари Джексон, профессор-геолог в Университете Юты.

 

Изначально деревня Тель-Хрейц находилась на высоте около 2,5 метров над уровнем моря. Люди, которые жили там, принадлежали к сельскохозяйственному обществу. Они разводили скот, охотились на оленей и ухаживали за собаками и свиньями. Сотни оливковых косточек, разбросанных вокруг, говорят о том, что эти люди знали, как добывать масло из этих плодов.

 

Деревня Тель-Хрейц реконструкция

Радиоуглеродные датировки — от древесного угля, кусков дерева, костей животных и человеческих останков — указывают на то, что деревня процветала в течение нескольких сотен лет. По словам Галили, там проживало от 10 до 20 семей. Это было домом для неолитических людей как минимум на 10 поколений.

Поселенцы Тель-Хрейца не могли знать, что море поднимается после того, что геологи называют «последним ледниковым максимумом». На пике самого последнего ледникового периода, около 20 000 лет назад, огромное количество льда было заперто в полюсах. Когда лед растаял, океаны поднялись.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно