Пугающие предсказания монаха Авеля могли оказаться фальшивкой

Москва, 13:34, 24 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Загадочный монах Авель вызывал самый живой интерес при жизни затворника, и после того, как его не стало. Его страшные пророчества передавались в народе и записывались почитателями. Считается, что именно Авель предрек смерть Екатерине II и Павлу I, предсказал пожар в Москве в 1812 году, восстание декабристов, революцию 1917-го года, Первую и Вторую мировые войны и  многое другое.

Он написал несколько десятков пророчеств, которые до сих пор изучаются историками. Одни уверены, что монах был лжепророком, и за деньги распространял в народе нужные антиправительственные настроения, а его слова подгонялись сторонниками под исторические факты уже после их свершения. Другие видят в нем настоящего прорицателя, записи которого были в точности исполнены. 

Как крепостной Василий Васильев стал монахом Авелем

Будущий монах Василий Васильев появился на свет в 1757 году в семье крепостных крестьян, которые проживали на земле графов Нарышкиных. Юноша получил более-менее хорошее образование, научился грамоте, и получив вольную, покинул родные края. Василий долгое время путешествовал, добывая деньги на еду и кров с помощью работы. В 28 лет он решил стать монахом и принял постриг.

Под именем Авеля крестьянин продолжил путешествия — совершил несколько паломничеств по святым местам, даже доехал до Константинополя.  Уже тогда молодой человек начал пророчествовать, записывая свои видения в личную тетрадь. Кроме этого, по свидетельствам современников, рассказывал учения о каких-то всесильных духах.

На тот момент у Авеля уже были свои поклонники, которые переписывали его пророчества и распространяли их в народе. Очень скоро молва о монахе дошла до представителей власти. Они увидели в предсказаниях не только еретические взгляды, но и подстрекательство к бунту, так как многие записи были посвящены судьбам политических деятелей.

Годы заточения и скитаний

 

После ареста Авеля в 1796 году его приговорили к смертной казни за проповедование еретических взглядов и оскорбление императрицы Екатерины II. Однако сама владычица решила помиловать монаха, заменив приговор более мягким — пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости. Стоит отметить, что после смерти Екатерины ее сын Павел, придя к власти, своим указом освободил Авеля. Кроме монаха, на волю вышли и другие обитатели крепости, заточенные туда императрицей — революционер-демократ А. Радищев и патриот-поляк Т. Костюшко.

Долго пробыть на свободе у пророка не получилось. Вскоре Павел решил снова арестовать его, но на этот раз посадить в каземат Петропавловской крепости. После смены власти вошедший на престол Александр I в 1801 году издал указ о переводе Авеля в тюрьму при Соловецком монастыре, а еще позже и вовсе освободил, разрешив вступить в братию этого монастыря.

Спустя несколько лет Авель покинул эти места и снова начал путешествовать, записывая и распространяя новые и новые пророчества. В 1823 году церковь снова обратила внимание на богохульные речи монаха, и по решению митрополита московского Филарета (Дроздова) его посадили в Высоцкий монастырь, располагавшийся в Серпухове. Оттуда Авелю удалось сбежать через три года в возрасте 69 лет. Через несколько месяцев монаха снова арестовали, и на этот раз заточили в монастырь в Суздале, где он и умер спустя 5 лет. 

Предсказания Авеля были признаны лжепророчествами

До наших времен в архивах сохранилось дело монаха Авеля, датируемое 1796 годом, в котором содержится информация о передвижениях «еретика». Специалисты отмечают характерную деталь — все его предсказания записаны уже после их свершения. Поэтому можно предположить, что доброжелатели старца могли видоизменять его слова, чтобы приблизить к фактам.

Эту теорию подтверждают документы с допроса монаха, в которых записаны несколько его предсказаний, которые не сбылись. Например, на одном из допросов обвиняемый заявил, что императрица Екатерина будет на троне сорок лет, однако она умерла спустя несколько месяцев после этих слов. Также Авель заявил, что причиной смерти царицы станет ее сын Павел, который захочет завладеть престолом. Это пророчество также не сбылось, поскольку сын Екатерины получил трон по наследству после естественной смерти матери.

После смерти Авеля нашли целое состояние

Особую популярность записанные пророчества Авеля обрели уже после его смерти. По мнению церковного историка Н. Колчуринского, скорее всего, Авеля использовали для своих нужд определенные люди, чтобы создать в обществе нужные им настроения. Он отмечает явную связь предсказаний с политикой — многие пророчества были связаны с кризисами в российской истории.

Также бросается в глаза острая критика власти в его высказываниях о будущем. Подтверждением этой теории могут служить и огромные денежные сбережения, которые обнаружились после смерти монаха. На тот момент наследство Авеля составило 10 500 рублей ассигнациями (в наше время 110 000 долл.) Известно, что он завещал свои деньги Спасо-Евфимиевскому монастырю.