Почему на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября крестьянкам без детей подавали милостыню

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.10.2021, 09:53:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном календаре 21 сентября значится большой христианский праздник Рождество Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник прозвали Оспожниками или Малой Пречистой.

К этому времени у наших предков заканчивался сбор урожая, и они устраивали праздничные посиделки, отмечая это событие. Частенько праздник растягивался на целую неделю, и сопровождался песнями, плясками и веселыми историями.

Традиции празднования и обряды на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября

В этот праздничный день стиралась грань между народными и церковными праздниками, и люди все вместе праздновали одно торжественное событие. Пока крестьяне активно готовились к осени, другие обращались со словами благодарности за хороший урожай к Деве Марии. Люди благодарили ее за все запасы на зиму, которые им удалось собрать.

С самого утра в доме возле иконы Божией Матери было принято зажигать свечу. Она должна была гореть на протяжении всего дня. Этот праздник считался женским днем, поэтому все мужчины с особым уважением относились к женскому полу, который символизировал Пресвятую Богородицу.

Считалось, что если ребенок рождается 21 сентября, то он будет невероятно счастливым по жизни. Родители чада верили, что ему всегда будет сопутствовать удача.

На Рождество Девы Марии принято ходить в гости к молодоженам. Данный обряд сулил удачу гостям. А хозяйки, в свою очередь, накрывали праздничный стол и удивляли своих гостей вкусными блюдами. До восхода солнца в этот день надо было обязательно умыться юной особе. Считалось, что таким способом можно на дольше сохранить свою красоту.

Еще одна традиция дня гласит, что молодым крестьянкам, которые не испытали еще радости материнства, необходимо было 21 сентября давать милостыню. Если она примет деньги, то Бог ее наградит детьми, а если откажется от подаяния — то будет бесплодной.

Народные приметы на 21 сентября 2021 год

На торжественное событие приходится День весеннего равноденствия. Именно поэтому на Руси люди были максимально внимательными к приметам:

  • Если весь день 21 сентября стоит хорошая погода, то осень тоже будет теплой и без осадков;
  • Если же поутру на траве можно увидеть росу, то совсем скоро начнутся первые заморозки;
  • Если начинался сильный ветер, то зимой практически не будет снега;
  • Если в вечерний период времени на небе не видно звезд, то зима будет прохладной;
  • Если утром был туман, то осенью будет много дождливых дней.

Что нельзя делать 21 сентября

Малая Пречистая является религиозным праздником, поэтому не обошлось и без запретов. Так, ни в коем случае в этот день нельзя работать, а также заниматься домашними делами. Нельзя сквернословить, ругаться и употреблять спиртные напитки.

Старики верили, что 21 сентября нельзя брать в руки острые предметы, в том числе и ножницы. Это считалось плохой приметой, поэтому люди избегали замешивания теста, резания хлеба и шитья. Нельзя в этот день думать о плохом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама