Найден мозг у доисторического членистоногого возрастом 500000 лет
Москва, 08:16, 26 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Мозг — это вещь, обнаружить которую никто даже не надеялся. Палеонтологи раскопали уже почти все мыслимые останки — от древних перьев и когтей до целых скелетов динозавров, но никто не думал, что мозг сможет сохраниться сотни тысяч лет — до сих пор.
Находка мозга кембрийского членистоногого, ползавшего около 500 000 лет назад, доказала, что многие палеонтологи ошибаются в том, что распад мозга неизбежен. Предыдущие исследования показывают, что независимо от того, чем мозг может быть защищен, его мягкое вещество разрушится задолго до того, как может начаться окаменение. Мнения ученых внезапно изменились. Alalcomenaeus был крошечным существом, но его экзоскелет был достаточно жестким, чтобы предотвратить разложение.
Согласно «Гарвардскому исследованию», в кембрийских отложениях было «необычайное изобилие исключительно сохраненных [животных и растительных организмов] отложений, которые фиксируют детали небиоминерализованной анатомии, которые обычно теряются при распаде даже при других путях исключительной сохранности». Команда, которая сделала поиск в штате Юта, недавно опубликовала исследование в «Слушаниях Королевского общества Британии».
Это очень важно, когда люди так долго знали о склонности мозга к гибели после смерти, что даже древние египтяне были в курсе, что это должно происходить во время процесса мумификации. Не было смысла пытаться сохранить его, как некоторые другие органы (не говоря уже о том, что сердце тогда считалось эпицентром размышлений). Кажется, что орган, который нельзя мумифицировать, никогда не останется нетронутым достаточно долго, чтобы окаменеть, но было обнаружено, что то, что казалось пятном на окаменелости Alalcomenaeus, является его мозгом.
Мозг Alalcomenaeus не совсем похож на мозг человека. Он действительно не имеет никакого внешнего сходства с человеческим мозгом, но представляет собой центральную нервную систему, которая отражает системы многих существующих членистоногих, с удлиненной структурой мозга, которая проходит от его головы до верхней части спины. Нервная ткань соединяется с четырьмя глазами существа и четырьмя парами сегментированных нервов. Множество нервов от мозга простираются до самого конца доисторического существа.
Эта нервная система выглядела как темное пятно на образце, но поскольку нервная ткань богата углеродом, следы углерода в этом пятне выдавали его как застывший во времени мозг. Связь этой структуры с глазами Alalcomenaeus означала зрительные нервы, еще одно доказательство того, что это действительно была нервная ткань. Очевидно, это была не единственная мягкая ткань, которая окаменела у этого вида. Также была обнаружена часть кишечника у другого образца, а кишки печально известны тем, что поддаются распаду.
В то время как были сомнения относительно того, что эти пятна являются остатками микробов, связанных с гниением, которые давным-давно пожрали какую-либо мягкую ткань, пятно в недавно исследованном образце Alalcomenaeus считалось слишком точным и симметричным, чтобы быть еще одним отпечатком жизнедеятельности бактерий.
«Наше исследование представляет собой, насколько нам известно, первый случай последовательной анатомической организации исключительно сохраненной ЦНС [Alalcomenaeus]», — сказали исследователи, добавив, что палеонтологам необходимо «отойти от предубеждения, что нервные ткани слишком лабильны, чтобы стать окаменелостью, поскольку продолжает накапливаться свидетельство того, что неврологическое сохранение возможно посредством [определенных условий]».
Возможно ли, что окаменелый человеческий мозг похоронен где-то глубоко под поверхностью? Вряд ли.