Какая еда самая здоровая – ответы ученых, экспертов по здоровому питанию

Москва, 13:49, 26 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Какая еда самая здоровая? Легко потеряться в Интернете, где нелепые, противоречивые и совершенно абсурдные советы распространяются в ответ на поиск «здоровой диеты». И поэтому ряд настоящих экспертов взвесили самое полезное, что может съесть человек.

 

Фрэнк Б. Ху — Профессор, кафедра питания и эпидемиологии, Гарвардский университет

 

Этот тип вопроса ставит нас в область «суперпродуктов», популярного, но плохо определенного термина, который обычно более полезен для маркетинга, чем рекомендации по питанию. В то время как продукты, маркированные как таковые, часто могут иметь высокий уровень желательных питательных веществ или могут быть связаны с профилактикой определенных заболеваний, существует множество одинаково питательных вариантов, которые не получают много ажиотажа.

Вместо того, чтобы зацикливаться на какой-либо отдельной еде, уменьшите масштаб, чтобы думать о своей диете в целом и о тех продуктах, которые вы включаете все реже. В целом, здоровый рацион питания содержит большое количество овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых и орехов, умеренное количество морепродуктов, птицы и молочных продуктов, и меньшее количество красного и переработанного мяса, подслащенных продуктов и напитков, а также рафинированного зерна. Хотя этот способ питания является типичным для традиционной средиземноморской диеты, эти более широкие категории предоставляют множество вариантов, чтобы включить ароматы ваших любимых блюд. Действительно, в долгосрочной перспективе вы можете придерживаться самого здорового рациона питания!

 

«Разнообразие в нашей диете важно не только для того, чтобы получить пользу от употребления широкого спектра необходимых витаминов и минералов, но также и для предотвращения употребления слишком большого (или слишком малого) количества конкретного питательного вещества. Это также делает наши блюда интересными и ароматными».

 

Эрик Б. Римм — кафедра питания и эпидемиологии, Гарвардский университет

 

Все медийные телевизионные СМИ любят термин «суперпродукты». В этом мире преувеличенных и излишних терминов, термин «суперпродукты» — один из моих самых любимых. По иронии судьбы, может быть важнее найти продукты, которых следует избегать, чем сосредоточиться только на нескольких продуктах, которые мы считаем исключительно полезными.

Например, диета, богатая ягодами, кофе, рыбой и слегка обработанными цельными зернами, не исключает эффекта обеда с двойным чизбургером с беконом, кетчупом, картофелем фри и газировкой.

Даже явно полезная черника отличается для вас и для меня, отчасти из-за различий в нашем микробиоме, но, что важно, у меня могут быть мои ягоды черники на 1% йогурте и хлопьях с отрубями, а у вас могут быть ваши на вершине клубничного мороженого с шоколадным сиропом и взбитыми сливками. Забавно, что благодаря нашим современным технологиям и исследованиям, я не знаю, кто из нас получит больше пользы от черники (или, как ни странно, кто из нас получит больше удовольствия от этой еды!)

 

«Пища не похожа на лекарство, у которого есть устоявшаяся молекулярная мишень с прямой пользой для лечения. Еда потрясающая, потому что она представляет сотни соединений с тысячами биологических эффектов».

 

Кристофер Д. Гарднер — Профессор медицины, Стэнфордский исследовательский центр по профилактике

 

Попытка упрощения пищи может привести к путанице и противоречивости (то есть это лучшее, что можно съесть), потому что некоторые люди пытаются обмануть систему, плохо питаясь весь день, за исключением одного «самого здорового» продукта и чувства, как будто они делают хорошо в целом.

Вместо того, чтобы спорить о зерновых, красном мясе, молочных продуктах или других племенных проблемах, я пытался мыслить более вдохновенно.

Здоровье человека — это одна из проблем. Вкус имеет решающее значение и не должен быть забыт — мы должны вернуть удовольствие и радость от еды. Здоровье окружающей среды — это еще одна проблема, которая набирает обороты в мире продуктов питани. И есть много вопросов социальной справедливости, которые имеют отношение (например, справедливая заработная плата для людей, работающих в сельском хозяйстве — уборка урожая). И для этого есть сотни примеров — хотя, если честно, правильно понять это значит выяснить, кто выращивал еду, где, как и т. д.

 

«Моя желанная цель состоит в том, чтобы люди … находили продукты или блюда, которые находятся в сладком пикантном месте на стыке здоровья человека, великолепного вкуса (непримиримого вкуса), здоровья окружающей среды и социальной справедливости».

 

Марион Нестле — Профессор питания и автор книги «Законы питания»

 

«Одним из основных принципов здорового питания является разнообразие — потребляйте большое разнообразие относительно необработанных продуктов. Ни одна пища не отвечает всем требованиям питания. В некоторых продуктах содержится больше необходимых питательных веществ, чем в других, поэтому их хорошо смешивать и сочетать. С этим сказал, овощи! Ешьте то, что вам нравится».