Дети, которые пьют цельное жирное молоко, на 40% реже страдают от избыточного веса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксперт

Москва, 28.05.2022, 16:17:03, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Многие дети любят молоко. И не зря, ведь оно не только вкусное, но и полезное. Это в очередной раз доказали ученые.

Что изучили канадские ученые

Канадские исследователи рассмотрели более двух десятков исследований коровьего молока. Результаты включали данные 21 000 детей.

Ни одно из исследований не показало, что употребление молока с пониженным содержанием жира снижает риск ожирения.

Исследования показывают, что дети, которые пьют цельное жирное молоко, обычно стройнее, чем пьющие обезжиренные молочные продукты. Канадцы рассмотрели более двух десятков исследований, посвященных влиянию потребления коровьего молока на детское ожирение.

Дети, которые регулярно пили цельное молоко, имели на 40 процентов меньшую вероятность избыточного веса, чем пьющие обезжиренное молоко.

Результаты также показали, что молодые люди, которые потребляли молоко с пониженным содержанием жира, не менее склонны к ожирению.

Ученые из больницы Святого Михаила в Торонто возглавили обзор, в котором были проанализированы 28 исследований из семи разных стран. Результаты, опубликованные в «Американском журнале клинического питания», включали данные от 21 000 детей в возрасте от одного года до 18 лет.

Ни одно из проанализированных исследований не показало, что дети, которые пили молоко с пониженным содержанием жира, имели меньший риск избыточного веса или ожирения.

Восемнадцать из них предположили, что молодые люди, потребляющие цельное молоко, с меньшей вероятностью наберут лишний вес. Другие десять исследований не сообщили о связи вообще.

Один из тестов показал, что дети, которые пили цельное молоко, имели ИМТ, который был на 0,72 единицы ниже, чем у пьющих обезжиренное.

Могут ли дети пить цельное жирное молоко?

Американская академия педиатрии рекомендует детям переходить с цельного молока (3,25%) на обезжиренное (0,1–2%) в возрасте двух лет.

Рекомендации других организаций здравоохранения схожи, но попутно сообщают, что жир в молоке обеспечивает калорийность для маленьких детей, а также содержит необходимые витамины.

Доктор Магуайр, автор исследования, сказал: «Большинство детей в Канаде и США потребляют коровье молоко ежедневно, и оно является основным источником диетического жира для многих детей».

«В нашем обзоре дети, следующие текущей рекомендации по переходу на молоко с пониженным содержанием жира в возрасте двух лет, не были худее, чем дети, потребляющие цельное молоко.

«Все исследования, которые мы изучили, были обсервационными исследованиями, а это значит, что мы не можем быть уверены, что цельное молоко вызывает меньший риск избыточного веса или ожирения».

Однако считается, что дети, получавшие цельное молоко, были стройнее, потому что чувствовали себя более сытыми, чем те, кто пил такое же количество обезжиренного молока. Поэтому у них было меньше шансов перекусить другими продуктами, которые менее полезны или калорийны, например, печенье и чипсы, которые с большей вероятностью могут привести к ожирению.

В то же время цифры показывают, что производство цельного молока сократилось на 80 процентов на фоне роста спроса на более «здоровые альтернативы» с пониженным содержанием жира.

Жиры были демонизированы с 1970-х годов, но некоторые данные также свидетельствуют о том, что они могут быть очень полезны для здоровья.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: