Обнародован главный секрет употребления крепких напитков в дни зимних праздников

Москва, 13:40, 01 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

Начинается пора длительных праздничных застолий. Многие для создания особенной атмосферы подают к столу крепкие напитки, а бой курантов встречают  с бокалом игристого вина. Многие уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время застолья вызывает в итоге сильное похмелье

Почему нельзя смешивать алкогольные напитки

Несмотря на старую традицию, которая подразумевает необходимость подавать сразу несколько горячительных напитков, употребление их может закончиться тяжелым похмельем, а также ощущением разбитости и другими побочными эффектами празднования на широкую ногу.

Именно поэтому медики призывают придерживаться только  одного простого совета, который освободит от самых неприятных последствий любой гулянки.

Самый важный пункт во время застолья – выбор спиртосодержащего напитка. Если это шампанское, то смешивать его с другими напитками не стоит, даже если речь идет о дорогостоящем вине или марочном коньяке, привезенном из-за границы.

Подвох кроется в том, что все варианты выпивки отличаются качеством, а также показателями содержания сахара и градусом крепости. Организм не приветствует подобные эксперименты и может взбунтоваться каким угодно способом, даже если человек уже пробовал самодельные коктейли.

Если отказаться от такой привычки, то можно значительно сократить риски развития осложнений вроде соматических и психических отклонений.

Также не стоит вестись на уловку о том, будто бы смешение крепких напитков несет за собой повышение градуса самого содержимого в стакане. Кстати, предложения смешать спиртосодержащую жидкость вместе с газировкой – тоже плохой вариант, так как это, по словам нарколога Дмитрия Кубарева, провоцирует развитие холецистита в острой стадии и панкреатита.

Почему лучше не смешивать разные алкогольные напитки

Для примера возьмём шампанское и водку. Даже если выпить сначала бокал шампанского, а затем пить только водку, опьянение всё равно наступит быстрее, чем от одной только водки. Дело в том, что углекислый газ, выделяясь из шампанского, раздражает желудок и во много раз повышает его способность всасывать алкоголь, и не только из игристого напитка, но и водки. Итог — тяжёлое похмелье.

Однако это ещё не всё. В шампанском, помимо этилового спирта, присутствуют и другие спирты ароматического и изомерного ряда, хоть и в малом количестве. Все эти спирты и альдегиды, которые образуются из них, инородны человеческому организму. Когда мы выпиваем шампанское, наша печень сразу же начинает кое-как перерабатывать спирты, в том числе и чужеродные. Если мы затем добавим существенное количество алкоголя, то печень в первую очередь начнёт обрабатывать именно его, в то время как прочие спирты и альдегиды, длительное время остаются не переработанными. Они свободно продолжают своё вредное воздействие: в первую очередь в мозгу, а затем и во всём организме.