Врачи предупреждают: похмеляться смертельно опасно

Москва, 13:13, 01 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Георгий Оргинский.

В затянувшиеся праздники нередко русский человек позволяет себе отдохнуть «по полной», при этом часто перегибает с употреблением алкогольных напитков в атмосфере всеобщего веселья. Наутро наступает жуткое похмелье, с которым каждый  привык бороться по-своему. Врач-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн рассказал о самом опасном способе борьбы с похмельем.

Что такое похмелье

В профессиональном языке медиков не существует понятия «похмелье». Утреннее недомогание после застолья они называют «интоксикационный синдром». Он бывает разной степени тяжести. При лёгкой человек испытывает небольшую слабость и головную боль, потерю аппетита, при тяжёлой — появляется рвота и лихорадка.

Почему нельзя похмелятся

Следует знать, что так называемое «похмелье» по сути является остаточной алкоголизацией — «не проспавшимся» опьянением. Поэтому самым лучшим способом борьбы с ним будет здоровый сон и употребление как можно большего количества жидкости. Ни в коем случае, как утверждает специалист, нельзя бороться с данным явлением посредством добавления свежего алкоголя в организм, так как подобное наслаивание  может оказаться смертельно опасным.

Чтобы отдых с употреблением спиртного не слишком негативно сказывался на нем, организму необходимо от трех дней на полную переработку алкоголя. В некоторых случаях переработка алкоголя и его вредных составляющих может происходить в организме человека несколько месяцев. Не стоит забывать о том, что любое алкогольное опьянение по сути является отравлением организма. Потому всему необходимо знать меру, в том числе и веселью в новогодние праздники.

Застолье без похмелья

Для того чтобы уменьшить вред от употребления алкоголя или, как говорят в народе, “не надраться”, несколько простых рекомендаций врача.

Совет 1. Незадолго до застолья с возлиянием съешьте что-нибудь жирненькое. Как вариант, кусочек сливочного масла (подсолнечное может вызвать расстройство желудка).

Совет 2. Можно принять пару таблеток, содержащих витамин В, или одну гептрала (стоимость таблетки около 25 тысяч рублей).

Совет 3. Чтобы уменьшить симп­томы опьянения, подойдет активированный уголь. Как минимум четыре таблетки и обязательно растолочь перед употреблением.

Совет 4. Закусывайте! Когда жирная пища обволакивает стенки кишечника, это уменьшает всасывание алкоголя, опьянение наступает не так стремительно.

Советы 5 и 6. Не понижайте градус и не очень смешивайте спиртные напитки. Помните, что газированная вода способствует быстрому всасыванию алкоголя, следовательно, ускоряет опьянение.