Экономисты считают, что Россию бедной страной называть нельзя

Москва, 05:45, 08 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В настоящее время Россию по всем параметрам нельзя отнести к категории бедных стран. При этом страна имеет крайне высокий уровень социального неравенства. Об этом рассказала доцент по экономике Юлия Раскина.

«Россия относится к категории стран, где доходы населения превышают среднемировой уровень. Бедной страну никак не назовешь. Об этом свидетельствуют исследования Всемирного банка» — отметила экономист.

Раскина напомнила, что еще не так давно, в 2013-2015 годах, Россия отличалась высокими доходами. Рейтинг составлялся с учетом объема валового дохода страны, рассчитанного на одного гражданина. Также во внимание брался показатель по Валовому внутреннему продукту. По обоим этим показателям россияне имеют доходы выше среднего уровня.

Экономист подчеркнула, что в настоящее время актуальной проблемой России стало социальное неравенство. Оно стало таким же высоким, как и у американцев. Несколько лет назад один из нобелевских лауреатов заявил, что американцы сейчас массово страдают от бедности. Просто бедных американцев на тот момент насчитывалось около 40 миллионов человек.

«Богатство страны не гарантирует отсутствия бедности» — отметила экономист.

Ранее сообщалось, что в 2019-м году число имеющих ежемесячный доход ниже прожиточного минимума превысило 19 миллионов россиян. По сравнению с предыдущим годом бедных граждан стало больше на 0,1 миллиона человек. В целом по России на долю бедных сейчас приходится 13,1%. Если исходить из мнения самих россиян, то объективно бедными могут считаться до 40% населения.

Владимир Путин весной 2018-го года подписал указ о принятии мер по борьбе с бедностью. Согласно принятой правительством стратегии, к 2024-му году число бедных россиян должно снизиться вдвое.