Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских привилегий: Елизавета II не скрывает огорчения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 19:41:18, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

Международная пресса с самого утра пестрит новостями о том, что члены королевского семейства, принц Гарри и супругой, решили отказаться от предлагаемых им по статусу привилегий. В свою очередь, фанаты нестандартной для семьи монархов четы отмечают, что дело к этому шло уже давно, и удивляться тут вообще нечему.

Вести о том, что герцоги больше не собираются пользоваться финансовыми благами, которыми им предоставляет Великая Британия, распространились 8 января. Источником послужила публикация заявления на странице четы в социальной сети «Инстаграм». Там же прозвучали слова о том, что теперь аристократическая семья будет зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Напомним, что согласно сложившимся многолетним устоям, британские королевские особы получают финансирование из общей казны. Такое положение вещей прогрессивных Гарри и Меган не устроило, и они приняли решение переехать в Канаду. Именно здесь влюбленные провели свои рождественские каникулы, пропустив вечеринку в честь дня рождения Кейт Миддлтон. Последнее активно обсуждалось в узких кругах, но вряд ли кто-то подозревал, чем закончится история.

Как утверждает ряд английских изданий, готовились они к такому неожиданному для публики решению уже довольно давно. Пара собирала собственную команду для ведения коммерческой деятельности. Позвали сотрудничать и бывшего бизнес-менеджера госпожи Маркл, а также пиар-компанию Sunshine Sachs.

Суть заявления «старших членов» королевской династии

Основной посыл послания, опубликованного в социальной сети герцогами, касается отказа от использования финансовых средств из бюджета Великобритании. Вместо этого чета собирается устроиться на работу и вести коммерческую деятельность. Причем полем для развития бизнеса был выбран не Туманный Альбион, а Северная Америка.

Мнения ошарашенной таким внезапным решением общественности разделились. Одни стали писать, что поступать подобным образом было неразумно. Неподчинение многовековым традициям – первая трещина в монарших обычаях. Отказ действовать согласно уставу можно рассматривать как косвенное подтверждение многолетних слухов о том, что Меган так и не смогла поладить с другими представителями голубых кровей Великобритании. Комментаторы даже предположили, что отступление от консервативных рамок поставило оставшихся членов королевской семьи в неудобное положение. Мол, им станет неловко за то, что их нужды оплачиваются из карманов налогоплательщиков.

Но нашлись и те, кто решение герцогов поддержал. Они припомнили постоянно возникающие сплетни о том, что с прогрессивными взглядами супруги принца Гарри в Букингемском дворце никто никогда не считался. Ей делали замечания касательно неподобающего для леди поведения и даже, по слухам, запрещали носить джинсы.

«В таком жизненном темпе не мудрено и захотеть перемен», – философствуют пользователи. Часть из комментирующих напоминают о том, что сейчас на дворе не шестнадцатый век, поэтому пора бы уже дать возможность аристократам самим решать, как жить.

Не обошлась тема и без шуточных замечаний. Народ по-доброму острил о том, что британцам придется меньше кормить официально неработающих членов королевского семейства.

Что касается планов переселиться в Канаду, то их принц Гарри с благоверной вынашивали давно. Масла в огонь подлил снимок, где королева Елизавета находится в окружении своих наследников. Там присутствуют все, кроме Гарри и его сына.

В своем заявлении герцоги вежливо дали понять, что хотя и собираются уйти «на вольные хлеба», поддерживать королеву не перестанут. Есть там слова и о том, что пара собирается научиться балансировать между Великобританией и Северной Америкой, «продолжая выполнять наш долг».

Затронута в сообщении и тема воспитания сына. Ему собираются прививать благодарность к королевской династии. Но при этом, новую жизнь публичные родители собираются начинать вдали от Родины. Здесь же они хотят создать благотворительный фонд.

Реакция Букингемского дворца

Для членов королевского клана новость оказалась полной неожиданностью. И это несмотря на то, что в прессу регулярно «сливали» информацию о нарастающей конфронтации внутри Букингема.

Сейчас британские СМИ пишут о том, что Елизавета Вторая находится в расстроенных чувствах, а герцог Кембриджский и принц Уэльский вообще пребывают в ярости.

Удалось работникам прессы раздобыть и информацию о том, что герцоги Сассексские не хотят лишаться своего звания, а также желают забрать часть из штата прислуги.

По мнению одного из источников, после публикации портрета королевской семьи без присутствия Гарри с сыном герцоги поняли, что им больше во дворце делать нечего.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно