Юпитер — не друг, но и не враг для Земли, утверждает физик

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 09.08.2022, 08:37:48, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Общеизвестно, что огромная гравитация Юпитера притягивает космический мусор, приходящий извне Солнечной системы, не давая ему прорваться к Земле.

Но ученые утверждают, что газовый гигант Юпитер не всегда функционирует как щит для Солнечной системы. В некоторых случаях его огромная масса перенаправляет проходящие камни и кометы и направляет их к внутренним каменистым планетам, включая Землю.

По словам известного физика, огромный объем и сокрушительное гравитационное притяжение Юпитера выстреливает космическими камнями по направлению к Земле, словно рогатка.

Большинство ученых по-прежнему считают, что Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе — помогает защитить миры, лежащие ближе к Солнцу, такие как Земля, и действует как планетарный щит.

Но ведущий физик доктор Кевин Грейзер говорит, что эта теория «похоронена» и утверждает, что огромная планета также действует как небесный «снайпер» — и Земля твердо стоит в перекрестии прицела.

Его исследование утверждает, что газовый гигант с большей вероятностью будет швырять камни в сторону Солнца и его вращающихся каменистых планет, чем поглощать их или отклонять их.

Академик считает, что, хотя Юпитер может защитить Землю от некоторых космических «ракет», он также перенаправляет те, которые в противном случае прошли бы безобидно.

Теория «щита Юпитера» полагает, что огромная планета, масса которой более чем в 300 раз больше массы Земли, поглощает любые проходящие астероиды или кометы.

Но компьютерное моделирование, проведенное доктором Грейзером, показало, что это неверно.

 

Доктор Грейзер говорит: «Я бы не сказал, что это под угрозой, я бы сказал, что оно похоронено. Наше моделирование показывает, что Юпитер с такой же вероятностью отправит кометы на Землю, как и отклонит их, и мы видели это в реальной солнечной системе».

 

Серия научных трудов, в том числе под названием «Юпитер как снайпер, а не как щит», привела его к его последней работе — пониманию того, как Юпитер сбрасывает космические обломки на Землю.

Работа, проведенная в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА и Университетом Южного Квинсленда, свидетельствует о том, что Юпитер, по сути, является и щитом, и снайпером.

 

Джонти Хорнер, астроном из Университета Южного Квинсленда, сказал: «Он отбирает вещи, которые угрожают Земле, и отбрасывает их, освобождая пространство возле нашей планеты.

Так что в этом смысле это что-то вроде щита.

С другой стороны, он берет вещи, которые никак не приближаются к Земле, и отбрасывает их в нашу сторону, то есть это тоже угроза.

Чтобы выяснить, какая сторона важнее — определить, действительно ли Юпитер действительно друг или враг, — вам нужно взглянуть на историю подробнее».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно