Россиян заставят работать интенсивнее, чтобы побороть бедность в стране

Москва, 19:30, 10 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В правительстве чиновники не первый год ломают голову как сделать жизнь в России лучше и побороть бедность. Эксперты Всемирного банка считают, что лучший способ этого добиться — это наращивать производительность труда, делать его более интенсивным, чтобы работник производил за ту же единицу времени гораздо больше.

По информации финансовых аналитиков, в последние 40 лет производительность труда как в развитых, так и в развивающихся странах постепенно падала и до сих пор демонстрирует самые низкие темпы. Одновременно эти страны беднели. К таким выводам эксперты пришли после того,  как проанализировали экономику и объемы производства в 29 развитых и 74 развивающихся странах, в том числе в России. При этом, страны с высокими темпами производства демонстрировали снижение бедности ежегодно более чем на 1%.

В развивающихся странах один работник выпускает за ту же единицу времени менее 1/5 такой же продукции, что производит работник в странах с развитой экономикой.

В последние пять лет в России темп роста производительности труда был нулевой. Если не растет производительность, то не растет и экономика, падает покупательная способность денег. Соответственно, и повышение зарплаты становится бессмысленным, поскольку инфляция все съедает.

Эксперты Всемирного банка считают, что виной тому слабые инвестиции и санкционное давление. Помимо этого,  росту производительности в России мешает высокая доля присутствия государства в экономике и слабые институты, которые нужно реформировать. Главное — не просто заставить людей больше работать и больше производить, а сделать так, чтобы они сами этого хотели. Здесь важна здоровая рыночная экономика.

Об этом также ранее заявила и Счетная палата, аудиторы которой сравнили производительность на государственном и частном предприятиях одного сектора и пришли к выводу, что у частников производительность гораздо выше.

Всемирный банк для стимулирования роста производительности советует поощрять вложения в человеческий капитал, улучшать качество образования, создавать благоприятный инвестиционный климат, развивать экспорт.

В настоящее время в России недостаточно финансируются отрасли, связанные с человеческим капиталом. Например, расходы на образование составляют – 3,5% ВВП страны, здравоохранение — 3,3%.

Владимир Путин запустил нацпроект по повышению производительности труда. По плану этого нацпроекта темпы роста должны составлять 5% в год. Для России это довольно амбициозная задача. Чтобы достичь ее, предприятиям будут давать льготные кредиты, предоставлять налоговые льготы, помогать с переквалификацией работников и содействовать выходу на международные рынки.