Прожиточный минимум трудоспособного населения в 2020 году в России

Москва, 14:46, 12 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2020 году приравнен к МРОТ. С января 2020 года он вырос в 85 регионах и равен 12 130 рублей.

В законодательстве предусмотрен механизм ежегодного установления минималки в сумме равной 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года. То есть для расчета минимального размера оплаты труда в 2020 году берется прожиточный минимум за 2 квартал 19 года. Этот показатель равен 12 130 рублей. В 2020 году федеральный МРОТ равен 12 130 рублей согласно Федеральному закону от 27.12.2019 № 463-ФЗ. Отметим, что на руки работник получит на 13% меньше. Эти 13% — НДФЛ, который входит в минимальную зарплату.

Что такое МРОТ

Прожиточный минимум включает в себя: продукты питания, включённые в потребительскую корзину (в том числе хлеб, овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты, сахар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, масло); минимальный набор непродовольственных товаров (обувь, одежда, предметы быта, средства гигиены); услуги, необходимые для сохранения здоровья, различные обязательные платежи, в том числе и оплата за ЖКХ.

«По прожиточному минимуму за второй квартал каждого года МРОТ устанавливается неслучайно, — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Как правило, во втором квартале, весной, до получения летнего и осеннего урожая, самые высокие цены на продукты. Соответственно, прожиточный минимум в этот период выше. И поэтому было принято решение при установлении МРОТ ориентироваться именно на эти месяцы».

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова подчеркнула: минимальный размер оплаты труда — это нижний порог суммы, которую работодатель обязан платить сотруднику за полный отработанный месяц. «Данное правило обязательно для всех работодателей, независимо от формы собственности организации, — пояснила депутат «Парламентской газете». — Неисполнение обязанности работодателя по установке зарплаты не ниже МРОТ влечёт административную ответственность. Кроме того, исходя из МРОТ рассчитываются социальные пособия (по беременности и родам, больничные), в некоторых случаях — пособия по безработице».

МРОТ по регионам России, таблица