Астрономы только что определили еще один важный аспект для обитаемых экзопланет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 03.12.2022, 06:11:43, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

К настоящему времени мы довольно хорошо знакомы с концепцией обитаемой зоны для экзопланет. Также известная как «зона Златовласки», это расстояние от звезды, при котором на поверхности планеты может присутствовать жидкая вода — не такая горячая, чтобы испаряться, или такая холодная, что она замерзает.

Но это не единственный критерий, который может помочь нам оценить потенциальную пригодность для жизни на планете. Согласно новым исследованиям, основанным на данных десятилетий, есть также «звезды Златовласки».

Не все звезды построены одинаково. Некоторые из них очень горячие и яркие — например, очень молодые, сверкающие голубые звезды. У некоторых довольно низкая температура, например у красных карликов М-типа. Возможно, это хорошая температура, но зона Златовласки будет очень близка к звезде, а красные карлики имеют тенденцию быть турбулентными, наполняя окружающее их пространство сильными вспышками.

Наше Солнце находится между этими двумя крайностями, являясь так называемым желтым карликом — звездой главной последовательности G-типа. Но, хотя мы знаем, что жизнь возникла в Солнечной системе, даже Солнце не является звездой Златовласки.

По мнению астрономов из Университета Вилланова, лучшие звезды для жизни — это звезды типа К, которые являются оранжевыми звездами, немного холоднее Солнца и немного теплее, чем красный карлик.

 

«Звезды K, особенно теплые, имеют лучший из всех миров. Если вы ищете планеты с обитаемостью, изобилие звезд K увеличивает ваши шансы найти жизнь», — считает астрофизик Эдвард Гинан.

.

Вместе с коллегой, астрономом Скоттом Энглом из Университета Вилланова, они представили свои исследования на 235-м заседании Американского астрономического общества.

 

 

Преимущества звезд K-типа

 

Хотя обитаемая зона звезд K-типа меньше, они встречаются гораздо чаще, чем звезды G-типа, причем около 1000 из них находятся всего в 100 световых годах от Солнечной системы. И у них намного больше времени жизни главной последовательности.

Солнцу около 4,6 миллиарда лет, а время жизни главной последовательности — около 10 миллиардов лет. Сложная жизнь появилась на Земле только около 500 миллионов лет назад, и ученые считают, что через миллиард лет наша планета станет непригодной для жизни, когда Солнце начнет расширяться, выталкивая обитаемую зону Солнечной системы наружу.

Красные карлики встречаются чаще, но они «злющие», подвергая пространство вокруг них интенсивной радиации и вспышкам, которые могут лишить любые близкие планеты их атмосфер и жидкой воды.

В отличие от этого, звезды K-типа имеют время жизни от 25 до 80 миллиардов лет, предлагая гораздо большее окно, в котором может появиться жизнь, чем звезды G-типа, подобные Солнцу. По данным команды ученых, они намного спокойнее, чем красные карлики.

И уже найдены звезды K-типа, вокруг которых расположены планеты, а именно: Кеплер-442, Тау Кита и Эпсилон Эридана.

Следует уточнить, что астрономы не ищут обитаемых планет, чтобы найти «запасную Землю». Даже если бы они нашли Землю 2.0, у нас просто пока нет технологий, чтобы доставить людей туда.

Поиски планет в зоне Златовласки больше связаны с выяснением, существует ли во Вселенной другая жизнь, и существует ли разумная жизнь. Жизнь во Вселенной – это норма, или Земля – ​досадное исключение? Сужение диапазона поисков того места, где может возникнуть жизнь, может помочь нам в этом поиске.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно