Низкий урожай ржи в России подстегнул рост цен на черный хлеб

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 26.09.2021, 01:29:12, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

За всю историю России из-за низкого урожая ржи максимально сократились объемы ее запасов. Это в свою очередь привело к резкому скачку цен у производителей. Причем цены стали рекордно высокими. Дефицит запасов по цепочке привел к подорожанию ржаной муки и готовой продукции из нее.

В дальнейшем не исключается вероятность продолжающегося роста розничных цен на ржаную продукцию. Эксперты уверены, что дорожать ржаной хлеб будет в течение всего года. От чрезмерных скачков могут сдержать только рыночные механизмы.

Ранее Росстат опубликовал отчет, в котором сообщалось, что в России за 2019-й год общий урожай ржи составил 1,43 миллиона тонн. Это минимальный показатель за последние полвека. В ноябре 2019-го года производители оценивали стоимость тонны ржи в 8942 рубля, что на 43% выше цены за аналогичный месяц прошлого года. Переработчики в ноябре закупали рожь по 12665 рублей за тонну, что в годовом сопоставлении выше на 44%.

В ближайшее время цена продолжит расти, а объемы торговли скорее всего падать. По прогнозам, в этом месяце подорожание может составить до 700 рублей за тонну. Сдерживающим фактором станет малый спрос и увеличение поставок белорусской ржаной муки.

В целом по России подорожает не только продукция из ржаной муки. Повышение цен прогнозируют на весь хлеб и хлебобулочные изделия. Экономисты ожидают, что рост за год составит где-то 6,5-7%. На стоимость хлеба оказывают большое влияние тарифы ЖКХ. В закупочной цене на них приходится 12,2% расходов. Также влияют расходы на аренду, подорожание бензина и издержки на транспортные услуги.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: