Распределение фонда оплаты труда учителей изменят: чиновники обещают улучшения для ряда регионов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 06.12.2021, 14:53:57, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Министерство просвещения РФ готовит поправки в законодательство, которые позволят улучшить ситуацию с заработными платами учителей. Изменения касаются структуры распределения фонда оплаты труда. Теперь у учителей появится гарантированный оклад.

Проблема  состоит в том, что учителя в разных учебных заведениях, в разных регионах получают разную зарплату несмотря на то, что работают с одинаковым объемом нагрузки по единому госстандарту. В пределах даже одного региона учителя одной квалификации и с одинаковым количеством учебных часов получают существенно различную зарплату.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала, что новый закон требует отводить на оплату окладов учителям 70% фонда. Это будет гарантированный государством минимум. Оставшаяся часть ( 30% фонда) будет использоваться на надбавки и стимулирующие выплаты. Надбавки полагаются в случае повышения квалификации, переработок, реализации дополнительных инициатив или проектов.

Ранее на таком распределении Министерство только настаивало, однако далеко не все регионы выполняли рекомендации. По каждому субъекту и муниципалитетам были установлены свои пропорции. Их устанавливало само руководство школы или другого учебного заведения. Требование Министерства просвещения выполняли только 20 регионов из 85-ти. Васильева считает, что базовые оклады учителей должны быть закреплены на федеральном уровне. Это поможет изменить ситуацию.

«Мы боремся сейчас, чтобы 70% фонда гарантированно тратилось на оплату труда. То есть за 18 уроков в неделю должна быть гарантированная ставка учителю. И только 30% должно идти на всевозможные надбавки. Вводится единая модель для всей страны» — рассказала Васильева.

На сегодня в регионах базовые оклады учителей разнятся в 6 раз. Если в Мордовии за один и тот же объем работ педагог имеет оклад в 3,6 тысячи рублей,  то в Приморском крае – 22,3 тысячи. Средняя зарплата учителей за месяц в Брянской области составляет 25,4 тысячи рублей, а в Москве – 114 тысяч рублей.

В тех городах и регионах, где учителя получали мизерную зарплату и на оплату их окладов выделяли всего 50% от Фонда оплаты труда или и того меньше,  ситуация однозначно улучшится.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: