Кудрин рассказал, что российский лес-кругляк незаконно «вывозят составами»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 06.02.2023, 21:29:22, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Счетная палата выявила масштабное воровство леса-кругляка. По словам главы ведомства Алексея Кудрина, древесина незаконного происхождения вывозится из России целыми составами. Выявленный ущерб только через КПП в Бурятии и Читинской области оценивается в десятки миллионов тонн.

Как рассказал Кудрин, ведомство провело проверку вышеназванных пропускных пунктов. В ней принимали участие высококвалифицированные специалисты, среди которых также те, кто раньше работал на таможне и знает, как работает система, в том числе и декларирование. В результате проверки были выявлены факты пропуска без сопроводительных документов и без лицензии на экспорт целых составов с необработанным круглым лесом. Таких составов выпустили на десятки миллионов тонн. Все материалы проверок и объяснения таможенников сейчас находятся у следователей.

На встрече с Владимиром Путиным глава Счетной палаты заявил, что большая часть представленных в прокуратуру данных скорее всего подтвердится. Он надеется, что удастся найти контрабандистов и привлечь к ответственности. Ведь такие колоссальные объемы незаконных поставок леса говорят о системности коррупции и налаженности контрабандных коридоров.

По словам Кудрина, подозреваемые таможенники поясняют случаи теневого экспорта тем, что они якобы не успели внести необходимые данные в базу. Мол, базы обновляются несвоевременно, и это мешает в работе. Счетная палата считает такое пояснение неубедительной отговоркой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно