Латвия в панике: Россия перенаправляет транзитные грузы через собственные порты
Москва, 11:22, 17 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.
По поручению Владимира Путина обеспечить загрузку собственных портов российские производители и поставщики стали менять логистические маршруты и отказываться от транзита через прибалтийские страны. Из России через Латвию ранее большими партиями шел транзит энергоносителей. Однако он уверенно сокращается в последние годы и может полностью прекратиться. А для Риги транзит – это существенная статья пополнения бюджета.
В последнее время все больше грузов стали направлять в российские порты. Россия активно развивает не только морской флот и строит новые морские терминалы, но и наращивает мощности речного флота, развивает речные логистические маршруты. Порты в Ленинградской области расширяются и становятся все более мощными. Вдобавок, еще и уменьшают тарифы. Главная угроза транзиту Латвии – порт Усть-Луга, который имеет 12 терминалов. На прибалтийском побережье это крупнейший и современный порт в настоящее время. Именно он принимает грузы, которые ранее шли по прибалтийским железным дорогам.
Латвия обеспокоена. Это связано с прогнозами экспертов, которые считают, что в дальнейшем железная дорога в этой стране вовсе придет в негодность.
«Латвия готовится принять удар, так как все идет к тому, что поставки энергетических грузов из РФ полностью прекратятся», — заявил Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.
Рига поставила задачу правительству подготовиться к такому сценарию, найти выход и альтернативы.
«Мы должны увеличить конкурентоспособность, стать более гибкими, чем российские терминалы. Должны повысить эффективность своих портов и стать экономически выгодными своим партнерам», — отметил латвийский министр.
Но все же полностью заместить российские порты Латвия не сможет, поэтому Рига для увеличения спадающего объема транзита активно ищет альтернативные источники. Сейчас обсуждается этот вопрос с белорусами. Белоруссия могла бы через Латвию получать нефть. В четверг, 16-го января, состоялась встреча между премьер-министром Латвии и президентом Белоруссии, на которой стороны затрагивали вопрос расширения сотрудничества и транзита.
Прибалтийским странам существенные доходы приносят именно транспортировка грузов и их логистика. Если двадцать лет назад эта отрасль обеспечивала 15% ВВП Латвии, то сейчас – всего лишь 5%.
Ранее сообщалось, что за последние пять лет Латвия потеряла от сокращения транзита грузов 132 миллиона евро. Уверенное падение объемов наблюдается последние десять лет. А еще через десятилетие отрасль и вовсе перестанет работать.
Пока что Латвию выручают белорусы, которые через порт в Риге поставляют нефтепродукты и продукцию химпроизводства. При этом, основная доля перевалки грузов в Рижском порту приходится на уголь. А Европа снижает его поставки. А если европейские страны и будут продолжать закупать уголь, то им выгоднее это делать через порт Усть-Луга, предлагающий более выгодные тарифы. К тому же, более современный.
В результате все ведет к тому, что железная дорога в Латвии станет убыточной. Останутся лишь пассажирские перевозки, которые зачастую нерентабельные. Прибыль всегда приносят грузовые и транзитные перевозки.
«Железную дорогу лучше разобрать на металлолом. Только вот что делать с десятками тысяч работников, власти пока не представляют», — заключил латвийский министр.
Ранее Латвия уже потеряла транзит нефти из России из-за запуска Балтийской трубопроводной системы. Сейчас россияне ускоренно развивают собственный транзит и собственные терминалы в портах.