Новая собака, старые фокусы? Бродячие собаки могут понимать сигналы человека
Москва, 10:20, 17 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Новое исследование показывает, что необученные бездомные собаки реагируют на жесты людей, намекая, что понимание между людьми и собаками выходит за рамки обучения
Обычно домашние собаки очень настроены на своих владельцев и могут легко понять широкий спектр команд и жестов. Но являются ли эти способности врожденными или они появляются исключительно в процессе обучения?
Чтобы выяснить, новое исследование в Frontiers in Psychology изучало, могут ли неподготовленные бездомные собаки понимать жесты человека.
Результаты показали, что около 80% участвующих собак успешно следовали командным жестам, несмотря на то, что животные никогда не проходили предварительную подготовку. Результаты показывают, что собаки могут понимать сложные жесты, просто наблюдая за людьми, и это может иметь значение для снижения частоты конфликтов между бездомными собаками и людьми.
Собаки были одомашнены 10 000-15 000 лет назад, что, вероятно, сделало их самыми старыми одомашненными животными на планете. Затем люди разводили собак с наиболее желательными и полезными чертами, чтобы те могли служить как помощники и рабочие, в итоге получив одомашненных собак, которые очень восприимчивы к человеческим командам и жестам.
Однако было неясно, понимают ли собаки нас только после тренировок или это нечто врожденное. Могут ли собаки интерпретировать сигнал, такой как жест, без специальной подготовки или даже без предварительной встречи с человеком, подающим сигналы? Один из способов выяснить это — посмотреть, могут ли неподготовленные бездомные собаки интерпретировать и реагировать на человеческие жесты.
Бродячие собаки — общая черта городов по всему миру и особенно во многих развивающихся странах. В то время как они могут наблюдать за людьми и время от времени с ними взаимодействовать, такие собаки никогда не подвергались дрессировке и поведенчески являются дикими.
Чтобы провести расследование, доктор Аниндита Бхадра из Индийского института научного образования и исследований в Калькутте, Индия, и коллеги изучали бездомных собак в нескольких индийских городах. Исследователи подходили к одиноким бездомным собакам и ставили на землю рядом с ними две накрытые миски. Затем исследователь указывал на одну из двух чаш, один или несколько раз, и записывал, приблизилась ли собака к указанной миске. Они также записали эмоциональное состояние собак во время эксперимента.
Примерно половина собак не подошла ни к одной миске. Тем не менее, исследователи заметили, что эти собаки были обеспокоены и, возможно, имели плохой опыт общения с людьми раньше. Собаки, которые подходили к мискам, были отмечены как более дружелюбные и менее встревоженные. Из них примерно 80% правильно следовали указательным сигналам, независимо от того, был ли жест кратковременным или повторяющимся. Это говорит о том, что собаки действительно могли расшифровать сложные жесты.
«Это означает, что они пристально наблюдают за человеком, с которым они встречаются впервые, и они используют свое понимание людей, чтобы принять решение. Это показывает их интеллект и адаптивность», — объясняет Бхадра.
Результаты показывают, что собаки могут обладать врожденной способностью понимать определенные человеческие жесты, которые выходят за рамки обучения. Тем не менее, следует отметить, что более стеснительные или испуганные животные, как правило, не участвовали в эксперименте, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы более точно определить, как личность отдельной собаки влияет на их способность понимать сигналы человека.
В целом, собаки могут быть более проницательными, чем мы думаем.
«Мы должны понимать, что собаки — это умные животные, которые могут сосуществовать с нами, — сказал Бхадра. — Они вполне способны понимать язык нашего тела, и нам нужно предоставить им свое пространство. Небольшое сочувствие и уважение к другим видам может сгладить много конфликтов».