Для выполнения задач Путина могут отменить льготы нефтяникам и повысить собираемость дивидендов от госкомпаний

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 20.01.2022, 10:08:50, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Порядка 4,5 триллиона рублей новому правительству нужно изыскать на выполнение социальных задач, озвученных Владимиром Путиным в ходе Федерального собрания. Ключевые предложения президента нацелены на поддержку семей. Так где же будут искать денежные источники? Близкие к правительству чиновники полагают, что искать будут у промышленников и нефтяников.

В новом правительстве отмечают: чтобы выполнить все поставленные президентом задачи, придется менять структуру бюджета. Расходы должны включать дополнительные 4,5 триллиона рублей до 2024-го года. Мишустин уже поручил Минфину и Минтруду представить соответствующие поправки в бюджет до 11-го февраля.

Уже в 2020-м году на социальные выплаты понадобятся 450 миллиардов рублей. С этой суммой проблем быть не должно, поскольку в Казначействе на счетах остались неизрасходованные остатки. Также есть средства в Резервном фонде. На последующие два года деньги тоже есть. В бюджете нашлись 2 триллиона рублей. И столько же еще нужно изыскать.

Эксперты полагают, что деньги привлекут за счет отмены части налоговых льгот, которые предоставляют нефтяникам. К примеру, на 2020-й год общая сумма льгот достигает 4,1 триллиона рублей. Ранее Андрей Белоусов, который теперь назначен вице-премьером, неоднократно требовал увеличить налоговую нагрузку на нефтяные компании и в целом на промышленность. Поэтому есть вероятность, что выберут именно этот путь привлечения средств в казну.

Однако есть и другой вариант предположений. Правительство может ужесточить политику по отношению к госкомпаниям и выплате ими дивидендов, а также наращивать собираемость налогов путем борьбы с нелегалами и «обеления» рынка от серых схем.

Официального решения правительства по данному вопросу пока нет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: