Астронавты испекли печенье в космосе и это длилось целую вечность
Москва, 08:24, 24 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Во время полета на Международную космическую станцию мы можем проводить эксперименты, которые показывают, насколько отличается жизнь в космосе по сравнению с земной. Недавно у обитателей МКС появилась возможность сделать то, чего они раньше никогда не делали: выпекать печенье в космосе.
Эксперимент был разработан для проверки возможностей так называемой «духовки Zero-G», которая была создана специально для выпечки в условиях микрогравитации космической станции. Результаты были действительно удивительными.
Выпекать печенье в космосе на самом деле намного сложнее, чем на Земле, и это сразу стало очевидным, когда астронавты вынули свою первую партию из духовки. Помещение печенья в духовку при той же температуре и на тот же период времени, что и на Земле, привело к получению печенюшек, которые в основном были еще сырыми.
Даже после удвоения времени выпечки до 50 минут, печенье все еще не было готово. В конце концов, космонавты сунули печенье в духовку на колоссальные два часа, и это оказалось подходящим количеством времени. Следующая попытка на 130-й минуте принесла еще лучшие результаты.
К сожалению для команды, это печенье нельзя было съесть. Вместо этого оно было упаковано и отправлено обратно на Землю, чтобы ученые могли проверить и определить качество приготовления.
Это простой эксперимент, но он становится все более важным, поскольку человечество приближается к дню, когда астронавты отправятся в дальние путешествия в такие места, как Марс. Знание того, как можно готовить еду в космосе, и какие уникальные проблемы могут возникнуть в этом процессе, будет иметь ключевое значение для обеспечения бесперебойной работы кухонного космического оборудования в будущем.