Что будет с тарифами ЖКХ, ценами на продукты и пенсиями в 2020 году

Москва, 10:01, 25 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В России в последние годы наблюдается замедление роста цен. Официально инфляция сейчас достаточно низкая – всего 3%. Хотя Минэкономразвития и Центробанк прогнозировали ее несколько выше.

Какие продукты подорожают в 2020 году?

В рамках отраслевой инфляции в 2020-м году подорожают картофель, морковь, свекла, лук и другие овощи, которые выращиваются на открытом грунте. Резкие скачки цен, как правило, вызываются неурожаем или другими серьезными проблемами. Об этом рассказал эксперт Сергей Коршунов, входящий в Общественный совет Минсельхоза РФ.

«Так как зерно в этом году стало дороже, то некоторое подорожание ожидается по хлебу – в пределах 10%. Также может быть рост по молоку и молочным продуктам, поскольку ввели пошлины на пальмовое масло. Сырое молоко в большинстве регионов – дефицитный продукт», – пояснил Коршунов.

Что будет с тарифами на ЖКХ?

Стоимость продовольственных товаров с каждым годом все выше. Не стоят на месте и коммунальные услуги. В этом году рост тарифов на коммуналку в среднем увеличится на 4%. По информации антимонопольного ведомства, индексацию проведут один раз – 1-го июля. К примеру, в Москве коммунальные услуги подорожают на 5%, а в Санкт-Петербурге – на 3,8%. Наибольший рост ожидается по Чечне, а наименьший – в НАО (2,4%).

Что будет с пенсиями?

С 1-го января 2020-го года пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 6,6%. Учитывая инфляцию можно сказать, что в реальном выражении пенсии увеличились на 3%. А вот 1-го апреля должны проиндексировать еще и социальные пенсии. Рост составит 7%.

А что будет с зарплатами?

Минимальный размер оплаты труда в этом году увеличили на 850 рублей. Теперь он составляет 12130 рублей. Эксперты прогнозируют рост реальных зарплат всего на 2,5%. Аналитики сервиса по поиску работу HeadHunter опросили работодателей и по результатам спрогнозировали рост зарплат в среднем на 10%.

Как поменяются ставки по вкладам?

За прошлый год Центробанк в рамках своей денежно-кредитной политики пять раз снижал ключевую ставку. Соответственно, снижали свои проценты и другие участники рынка.

По словам кандидата экономических наук Владимира Трегубова, в этом году банки продолжат снижать проценты по депозитам. В связи с тем, что депозитные ставки в 5-6% не удовлетворяют запросы населения, то в 2019-м году наблюдался значительный прирост капитала на Московскую биржу. Среди физических лиц повысился спрос на ценные бумаги, так как их доходность превышает доходность депозита.

Что ожидать с курсом рубля?

На курс рубля влияют экономические и политические факторы. Иногда колебания могут возникнуть даже от слухов, отмечает эксперт по финансам и банковскому делу РАНХиГС Сергей Хестанов. Любой прогноз будет неточным. Для курса российского рубля большое значение имеет стоимость нефти. Колебания на нефтяном рынке ожидаются в пределах 5,8%. Также на курс рубля влияют санкции. В 2020-м году существенных новых санкций не предвидится. Повлиять может и денежно-кредитная политика, но в этом направлении изменений не должно быть.

«На фоне низкого темпа роста экономики в России при соблюдении вышеперечисленных условий прогноз по курсу сделать несложно – существенных изменений не будет ни по курсу рубля, ни по большей части экономических показателей», – считает Хестанов.

Соответственно, при росте цены на нефть, отсутствии новых санкций и сокращении покупок валюты Центробанком, рубль будет укрепляться.