Ученые разыскивают родственников вымерших галапагосских черепах
Москва, 12:22, 25 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
На снимке Одинокий Джордж, последняя гигантская черепаха вида Пинта в Галапагосском национальном парке на острове Санта-Крус в июне 2006 года
Научные экспедиции на Галапагосские острова потратят десять дней на поиски родственников двух видов черепах, которые считаются вымершими, в том числе из рода Одинокого Джорджа, заявили представители национального парка в пятницу.
Одинокий Джордж, последний известный представитель видов черепахи Пинта, умер в 2012 году в возрасте более 100 лет, отказавшись от спаривания в неволе с самками из родственных подвидов.
Рейнджеры и ученые из Национальных парков Галапагосских островов и Галапагосской консерватории совершат поездку по вулкану Волка на острове Изабела в надежде «найти и выделить группу гигантских черепах с частичным происхождением» от вымерших видов Пинта и Флореана.
Исследователи выбрали этот район, потому что считается, что китобойные суда и пираты, которые питались этими морскими животными, в прошлом выбрасывали в этом месте некоторых черепах, чтобы облегчить нагрузку на свои корабли.
Галапагосские острова, расположенные в 1000 километрах от побережья Эквадора в Тихом океане, стали известны благодаря исследованиям Чарльза Дарвина об их захватывающем биологическом разнообразии.
В 2008 году аналогичная экспедиция взяла образцы крови у 1726 черепах, 17 из которых имели «значительный процент» генов, общих с видами Пинта, в то время как около 80 показали «частичное происхождение» от видов Флореана.
Исследования показали, что «черепахи, у которых до 90 процентов вымерших генов видов, означают, что по крайней мере один из их родителей является чистокровным и, возможно, живет на вулкане Волка», — сказал Хорхе Кэррион, директор парка.
«Экспедиция ищет подходящих черепах, чтобы начать программу разведения в неволе с надеждой в конечном итоге заселить ими острова», — сообщил руководитель экспедиции Вашингтон Тапиа.
Одиннадцать видов гигантских черепах остаются на Галапагосских островах, а четыре других были классифицированы как вымершие после прибытия Дарвина в 1835 году.