Удивительные и малоизвестные факты из истории ГУМа

Москва, 13:30, 22 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Лева.

После победы в Великой Отечественной войне Иосиф Сталин приказал возвести мемориал в честь этого события. Он должен был быть на месте ГУМа. Также планировалось построить Музей Победы и 9 высоток, которые бы украсили центр столицы. Пока строились первые 7 построек, был снесен Храм Христа Спасителя. 

Красная площадь и ГУМ в послевоенные времена

Строительство Дворца Советов, 8-го по счету высотного здания, не было завершено из-за технических причин. Последнее же, 9-е строение, заморозили по причине постановления, которое вышло в 1955 году и осуждало архитектурные излишества. Оно предполагало строительство жилья, промышленных и социальных объектов. 32-этажная высотка в 3арядье должна была стать одним из главных украшений центра столицы СССР. Через несколько лет, в 1967 году, на фундаменте разобранной конструкции возвели гостиницу «Россия». Ее проектом занимался тот же архитектор Д. Н. Чечулин.

Планировалось построить и здание Наркомтяжпрома. В 1930-х гг. проекты будущего сооружения были блестящими. Оно должны было быть на месте Верхних рядов ГУМа. Стоит отметить, что снесение Главного Универмага Москвы планировалось несколько раз. Но внезапная кончина Орджоникидзе негативно повлияла на реализацию расширения Красной площади, поэтому возведение монументов, которые бы демонстрировали советскую силу, было приостановлено.

Существует легенда, что снесение ГУМа в последний раз планировалось во времена Брежнева. Тогда же в Москве существовали три универмага: «ГУМ», «ЦУМ» и «Детский мир». Пространство между этими тремя углами называли «Бермудским треугольником», потому что люди просто пропадали во времени, бегая между этими магазинами. Но так как здесь отоваривалась и вся советская «элита», жена Л. И. Брежнева Виктория Петровна отменила указ о сносе здания главного магазина страны.

Покупки в ГУМе в СССР

ГУМ знали абсолютно все жители СССР. Люди даже из дальних уголков страны приезжали сюда за покупками. В то время ГУМ был не такой светлый, потому что застекленный потолок был грязным. Его достаточно много лет не мыли. Везде валялись какие-то коробки, оберточная бумага, веревки. Кроме этого, атмосфера была не самая доброжелательная. 

Люди давились в огромных очередях, а те, которые стояли в самом хвосте, даже не спрашивали, что там дают. Это происходило по той причине, что абсолютно любую дефицитную вещь можно было подарить или же перепродать, но лучше всего обменять, к примеру, на туфли. 

 

 

Родители, которые приходили с детьми, оставляли их у фонтана, а те, в свою очередь, часами сидели на бордюре и ждали окончания покупок. Люди всегда бегали из одной очереди в другую. У них были какие-то свои законы — через каждые 2 часа покупатели приходили и отмечались. То есть кто-то стоял с бумажкой и зачитывал номера: «2555 есть?» — «Есть!» — «2556 нет?» — этого человека вычеркивали. Среди этого всего постоянно звучал проникновенный голос дикторши, которая говорила, например: «Идут годы, а трикотаж не выходит из моды».

Кому ничего не досталось, кто не смог себе что-то купить, утешением было замечательное и вкуснейшее ГУМовское мороженое. Люди покупали по три порции трех сортов: шоколадное, сливочное и крем-брюле. Можно было видеть, как стоит человек и блаженно откусывает от одного, второго и от третьего уже в полной какой-то эйфории. 

На сегодняшний день нет такой радости от того, что человек приходит и что-то покупает. В то время для него хоть что-то купить — это было огромным счастьем, потому что для этого нужно было столько всего: приехать в Москву, нужно было биться и стоять в очередях. И когда покупатель что-то вырывал и выхватывал прямо из этой толпы, у него на лице была написана такая радость, которую трудно с чем-то сравнить.