На самой горячей экзопланете KELT-9b даже молекулы водорода разрываются в клочья

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2022, 13:36:04, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

KELT-9b, известная как ультра-горячий Юпитер, является экзопланетой, которая вращается вокруг поздней звезды B-типа / ранней звезды A-типа KELT-9. Система расположена примерно в 670 световых лет от Земли.

С температурой поверхности 4300 градусов по Цельсию — более горячая, чем некоторые звезды — эта планета самая раскаленная из всех найденных на сегодняшний день.

Недавно группа астрономов, использующих космический телескоп НАСА Spitzer, обнаружила доказательство того, что нагрев KELT-9b в любом случае является чрезмерным для молекул водорода, чтобы они оставались целыми. Молекулы газообразного водорода, вероятно, разрываются на дневной стороне KELT-9b, неспособные к реформированию до тех пор, пока их разрозненные атомы не перетекают на ночную сторону планеты.

Даже несмотря на то, что температура на ночной стороне все равно высока, легкого охлаждения достаточно, чтобы позволить молекулам газообразного водорода реформироваться, но только до тех пор, пока они не вернутся на дневную сторону, где снова разорвутся на части.

 

Меган Мэнсфилд, аспирант Чикагского университета, сказала: «Такая планета настолько экстремальна по температуре, что она немного отделена от многих других экзопланет. Есть и другие горячие Юпитеры и ультра-горячие Юпитеры, которые не такие раскаленные, но все же достаточно горячие, чтобы этот эффект имел место».

 

Чтобы изучить KELT-9b, ученые использовали космический телескоп Spitzer для анализа температурных профилей этого адского гиганта. Spitzer, который делает наблюдения в инфракрасном свете, может количественно определить тонкие различия в тепле. Повторяющиеся в течение многих часов, эти измерения позволяют телескопу фиксировать изменения в атмосфере, когда планета проявляет себя в разных фазах, вращаясь вокруг звезды.

 

Наблюдения позволили ученым взглянуть на различие между дневной стороной KELT-9b и ее ночной половиной. Планета вращается вокруг своей звезды так близко, что «год» — один оборот вокруг звезды — занимает всего 1,5 дня. Это означает, что планета приливно заперта, навсегда повернута одной стороной со своей звездой (так же, как и наша Луна показывает только один вид на Землю). На самой отдаленной стороне KELT-9b ночь длится вечно.

Но газы и тепло перетекают с одной стороны планеты на другую. Большой вопрос для исследователей, пытающихся понять атмосферу экзопланет, заключается в том, как тепловая радиация и потоки газов уравновешивают друг друга.

 

Меган Мэнсфилд говорит: «Если вы не учитываете диссоциацию водорода, вы получаете высокоскоростной ветер 60 километров в секунду».

 

Результаты опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно