Потребление нескольких яиц в неделю снижает риск возникновения диабета

Москва, 22:45, 03 Апр 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Для любителей яиц есть хорошие новости. Потребление яиц может уменьшить риск сахарного диабета 2-го типа, говорится в новом исследовании финских ученых.

Исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, обнаружило, что мужчины, которые ели примерно четыре яйца в неделю демонстрировали на 37% более низкий риск возникновения диабета 2-го типа, чем мужчины, съедали только одно яйцо в неделю.

Диабет 2-го типа становится все более распространенным во всем мире. Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Диабет 2-го типа составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии изучали пищевые привычки 2332 мужчин в возрасте между 42 и 60 лет в период 1984-1989 годов.

В течение последующих 19 лет, 432 мужчины были диагностированы с диабетом 2-го типа.

 Исследование показало, что потребление яиц было связано с более низким риском диабета 2-го типа, а также снижением уровня глюкозы в крови.

Эта тенденция сохранялась даже после возможных неблагоприятных факторов. Физическая активность, индекс массы тела, курение и потребление фруктов и овощей были учтены.

Потребление более четырех яиц не принесло каких-либо значительных дополнительных выгод.

 Помимо холестерина, яйца содержат много полезных питательных веществ, которые могут оказать влияние на метаболизм глюкозы и низкосортное воспаление, вызывающее диабет, и таким образом уменьшить риск диабета 2-го типа.