Устрицы на побережье Флориды за несколько столетий значительно измельчали

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 06:12:22, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Современные устрицы, обитающие вдоль побережья северной Флориды, значительно меньше размерами, чем сотни лет назад.

Новые исследования показывают, что некогда обычные гигантские моллюски в настоящее время отсутствуют даже на самых нетронутых участках Мексиканского залива. Современные поколения устриц побережья Мексиканского залива примерно на треть меньше своих предшественников.

Для исследования ученые собрали устриц на некоторых из последних оставшихся участков нетронутой береговой линии в северной Флориде и сравнили их с доисторическими раковинами устриц, найденными в местах раскопок возле Кристал-Ривер, штат Флорида.

 

«Большинство политиков и специалистов по охране окружающей среды, работающих в этой области, рассматривают только последние 50 лет — когда мы впервые начали активно следить за этими местами обитания», — сказал Грегори Герберт, ученый-геолог из Университета Южной Флориды, в пресс-релизе. «Используя археологические данные, наша работа показывает, что то, как эти системы выглядели 100 или 1000 лет назад, имеет значение для усилий по сохранению сейчас».

 

Родственные гигантские устрицы возвращаются

 

Регион Флорида Биг Бенд, который включает в себя восточную часть Флорида Панхандл, является домом для одного из последних оставшихся естественных промыслов устриц в Соединенных Штатах. Хотя последние исследования часто рассматриваются как первозданная прибрежная зона, предполагается, что экологическое здоровье региона может быть гораздо хуже, чем считалось ранее.

 

«Мы изменяли окружающую среду во Флориде намного дольше, чем в 1950-х годах. Так что, если мы не будем рассматривать более длительный период времени, мы можем упустить коренные причины того, почему рыболовство и морская среда в нашем штате начинают разрушаться», -сказал ведущий исследователь, биолог Стивен Хестерберг.

 

В природе размер имеет значение. Как показали предыдущие исследования, крупные растения и животные играют огромную роль в переработке питательных веществ и укреплении экологического здоровья. В регионе Биг-Бенд большие устрицы превосходно фильтруют воду и имеют большой репродуктивный успех, чем их более мелкие сверстники.

Устричные рифы с большим изобилием потомства могут быстрее восстановиться после событий массовой гибели. Без улучшенной фильтрации гигантскими устрицами в устьях нижнего течения реки с большей вероятностью будут присутствовать загрязненные воды, что замедляет фотосинтез и рост морских трав.

Исследователи использовали изотопную геохимию для изучения биологических изменений в современных устрицах. Их анализ показал, что современные устрицы просто физически короче, они также живут меньше и растут медленнее.

Авторы нового исследования надеются, что их результаты помогут защитникам природы разработать более эффективные стратегии управления средой обитания устриц. Если управляющие дикой природой смогут найти способы улучшить экологическое здоровье региона Биг-Бенд во Флориде, туда, возможно, вернутся гиганские устрицы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: