Более 23 тысяч россиян могут остаться без квартир, взятых в ипотеку

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 08.06.2023, 21:42:41, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В половине регионов России ипотечные заемщики не в состоянии платить по своим кредитам, и теперь рискуют остаться без квартиры. Должников с каждым годом становится все больше. Коллекторы подсчитали, что в целом по стране число проблемных квартир превысило 20 тысяч.

К началу 2020-го года в России общий долг по ипотеке достиг 72,6 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 0,4%. Однако в отдельных регионах произошел резкий рост просроченных кредитов. Выплаты не производятся по 23,3 тысячам квартир. И это статистика только по банкам, у которых в залоге эти проблемные квартиры. В действительности же проблемных ипотечных квартир в 1,5 раза больше.

Самый стремительный рост долгов наблюдается в Севастополе и в целом по Крыму. За прошлый год в республике количество должников увеличилось в три раза. На втором месте находится Карачаево-Черкесия, где за год проблемных квартир стало больше в 1,9 раза. За ней идут Костромская и Брянская области, с ростом задолженности по ипотеке на 30%.

Эксперты говорят, что банки вскоре начнут изымать квартиры у должников и выставлять их на продажу. Продают в этом случае по ценам ниже средней на рынке жилой недвижимости. Уценка даже может достигнуть 40%.

Исследования показывают, что среди проблемных заемщиков часто встречаются те, кто покупал квартиру не для жилья, а для сдачи в аренду.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно