Воспитала множество чемпионов, но своих детей не нажила: сложная судьба Татьяны Тарасовой

Москва, 19:24, 14 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Прославленный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова отпраздновала 73-й день рождения. Наставница известна твердым характером и принципиальностью, но при этом, любима учениками и зрителями.

Спортсменка долгие годы работала на две страны — Россию и США, а в конце 90-х создала ледовый театр с известными фигуристами, который успешно гастролировал почти 14 лет. Подопечные считали наставницу «второй мамой», в то время как собственных детей фигуристка родить так и не успела. Тарасова всегда говорила, что на первом месте у нее карьера, и никогда не жалела о собственном выборе, ведь ученики заменяли ей наследников, а любимый муж стал поддержкой и опорой. 

Карьера фигуристки не сложилась из-за травмы

Татьяна Тарасова родилась в семье легенды советского спорта. Ее отца Анатолия Тарасова заслуженно называют «отцом русского хоккея». В 4 года Таня уже стала на коньки и сразу проявила себя как талантливая фигуристка. Спортивная карьера девушки была яркой, но недолгой. Она выступила на Всемирной Универсиаде 1966 года в паре с Георгием Проскуриным, после чего пришлось прекратить выступления из-за травмы руки. По словам тренера, она перестала кататься, поскольку из-за травмы  выпадала рука, а наставница Елена Чайковская создала такие условия, при которых Тарасову не было видно. Постепенно Таню «отодвигали» от соревнований, и девушка осознала, что это конец.

Отец Тарасовой запретил ей идти в актеры

В телепрограмме «Сегодня вечером» спортсменка поделилась, что в тот тяжелый момент в ее судьбу вмешался отец. Он воспитывал Таню и ее сестру Галю очень строго, поскольку сам был сильной личностью. Спортсменка рассказала, что в силу юного возраста очень переживала завершение карьеры, и даже подумала о том, чтобы поступить в ГИТИС, однако отец заявил, что не хочет видеть в семье артистов. Анатолий Тарасов принял решение вместо дочери: «Завтра пойдешь на свой каток, наберешь детей и будешь работать. Надеюсь, что плохим тренером ты не станешь. Все». Татьяна Анатольевна вспоминает, что папа послал ее в место, где она потом всю жизнь была счастлива.

Так, в 1968 году 19-летняя спортсменка стала тренером, а в 1975-м году ее подопечные Ирина Моисеева и Андрей Миненков стали чемпионами СССР. Позже ученики Татьяны Анатольевны неоднократно завоевывали Гран-при европейских турниров и становились чемпионами Олимпийских игр.

Татьяна Тарасова находила подход к каждому ученику

В 24 года спортсменка удостоилась звания РСФСР, а спустя три года стала заслуженным тренером Советского Союза. Татьяна Тарасова побывала на всех зимних олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира с конца 60-х годов в качестве тренера. Она привела к успеху Алексея Ягудина, Ирину Роднину, Дениса Тена, Наталью Бестемьянову, Андрея Букина и многих других.

Татьяна Тарасова известна своей требовательностью и строгостью, при том, что находила подход к каждому подопечному и опекала как мать. Лучший ученик наставницы Алексей Ягудин даже сейчас остается ее близким другом.

К известному тренеру за помощью нередко обращались также иностранные фигуристы. Татьяна Анатольевна работала с Барбарой Фузар-Поли, Сашей Коэн, Денисом Теном. 

Ледовый театр советских фигуристов успешно гастролировал в США и Европе

В конце 90-х Тарасова создала ледовый театр «Все звезды», который долгое время гастролировал в США и Европе. Тренер стала в нем сразу балетмейстером и режиссером, а  в труппу набрала именитых фигуристов из СССР. За 14 лет существования театра в нем были созданы уникальные балетные представления: «Золушка»,«Аленький цветочек», «Спящая красавица». Также Тарасова ставила на льду известные на Бродвее спектакли «Фантом в опере», «Кабаре», «Кошки», «Вестсайдская история», «Кордебалет» и другие.

Последние двенадцать лет наставница фигуристов занимает должность тренера-консультанта Федерации фигурного катания России. Кроме того, Тарасова часто появляется на телевидении в качестве члена жюри в телепроектах «Лед и пламень» и «Ледниковый период. Дети», нередко комментирует крупные соревнования.

Фигуристка и пианист: 30 лет вместе

Знаменитая наставница фигуристов была замужем три раза. Первый брак с актером Алексеем Самойловым продлился всего два года и был расторгнут по взаимному согласию. Второй раз Тарасова вышла замуж за спортсмена — с легкоатлетом Василием Хоменковым она была очень счастлива. Однако этот союз также не продлился долго, поскольку в 29 лет супруг Татьяны неожиданно скончался.

Третий брак Тарасовой с пианистом Владимиром Крайневым оказался самым долгим и удачным. Спортсменка и музыкант подали заявление в ЗАГС буквально через пару недель после первого свидания, и прожили вместе более 30-ти лет. Татьяна Анатольевна отметила, что ей нравились все произведения супруга, который много выступал и преподавал в Ганновере. В 2011 году любимый муж тренера скончался от разрыва легочной артерии.

В 63 года Тарасова осталась вдовой, при этом, утешением ей стали внуки сестры Гали, ведь собственных детей супруги так и не родили. По словам знаменитой наставницы, нет смысла жалеть о том, чего нет. В молодости не хватало времени на детей — все время соревнования, Олимпийские игры, чемпионаты. «Так получилось», — говорит Татьяна Тарасова.