Лукашенко поставил ультиматум России: если не будет поставок нефти в нужном объеме, начнется отбор из транзитной трубы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 16.08.2022, 22:02:49, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Белорусский президент Александр Лукашенко сделал громкое заявление с претензиями и угрозами в отношении России. Он дал понять, что просить он больше не намерен, и заявил, что если российские компании не будут поставлять в Белоруссию нефть в нужных объемах, то Минск даст добро на отбор нефти из транзитного трубопровода, по которому Россия прокачивает нефть в европейские страны.  То, что эта транзитная нефть проплачена зарубежными партнерами, а услуги транзита Россией, белорусскую сторону не смущает.

Лукашенко напомнил, что в январе Белоруссия получила от России лишь 500 тысяч тонн нефти, а 1,5 миллиона тонн не доставили. Также он напомнил Москве о поставках грязной нефти, за которую та до сих пор не рассчиталась. А ведь из-за той нефти пришло в негодность оборудование и пострадал нефтепровод.

«Если в феврале Россия снова недопоставит нефть, то будем отбирать», – подчеркнул Лукашенко.

С чего все началось

С 1-го января этого года Россия приостановила поставки нефти на белорусские НПЗ в связи с тем, что стороны не заключили новый контракт. До сих пор не достигнут компромисс в ценовом вопросе. Минск отказывается покупать нефть по новым ценам, которые выше прошлогодних, и требует скидку. Россия в свою очередь заявила, что не может ради Белоруссии менять свое законодательство. Дотировать за счет российских налогоплательщиков она может только свои регионы, но никак не соседнюю страну. Самим нефтяным компаниям тоже невыгодно продавать ресурсы по ценам ниже рыночных.

На сегодня Россия выступает единственным поставщиком нефти в республику. Ежегодно российские нефтяники поставляли на белорусские НПЗ 24 миллиона тонн нефти, из которых 6 миллионов Белоруссия продавала другим странам и зарабатывала на этом.

В 2019-м году в России был проведен налоговый маневр, в ходе которого проводится постепенное обнуление экспортной пошлины, но повышается ставка налога на добычу полезных ископаемых. В результате тарифы на нефть повысились и уравнялись с рыночными. Для белорусов это, конечно же, стало невыгодным.

В ответ Минск с 1-го февраля повысил тарифы на транзит российской нефти на 6,6%. При этом белорусская сторона предупреждает о дальнейшем росте, чтобы компенсировать свои потери от налогового маневра в РФ.

Компромиссов по нефтяному спору стороны так и не достигли. Планируют вернуться к обсуждению проблемы ближе к лету этого года.

Иран готов снабжать Белоруссию по заниженным ценам

Тем временем Иран заявил, что готов поставлять в Белоруссию нефть по ценам ниже мировых котировок. Иранская сторона готова приступить к переговорам и обсудить конкретные объемы поставок.

Иранский посол в Минске Саид Яри подтвердил заинтересованность Ирана к сотрудничеству, подчеркнув, что это вопрос не политики, а коммерческий, экономически выгодный.

«Мы готовы полностью обеспечить потребность Белоруссии в нефти и нефтехимической продукции. Препятствий для сотрудничества Иран не видит», — сказал дипломат.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно