Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.01.2022, 02:08:55, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Петунию можно выращивать тремя способами: дома на подоконнике, в теплице или в открытом парнике. Но есть одно главное правило — посадку семян стоит проводить согласно благоприятным дням лунного календаря.

Для посадки петунии на рассаду в 2020 году используют семена прошлого сезона. Подойдет для этой цели и посадочный материал двух-трехлетней давности, но все зависит от исходного качества и условий хранения. Если семена собраны самостоятельно, были дозревшими, постоянно находились в подходящем температурном режиме и уровне влажности, то они сохраняют всхожесть до 4-5 сезонов. А вот купленные семена выбирают совершенно по другим критериям.

Благоприятные дни для посадки петунии на рассаду в 2020 году, согласно Луне

Петуния это очень неприхотливое растение, которое может расти практически везде и цветет до самых морозов — именно поэтому этот цветок очень любим дачниками России и всего постсоветского пространства. Чтобы кусты были еще более мощными и раскидистыми, а цветение обильнее и ярче, стоит посадить петунию в благоприятные дни по лунному календарю.

  • Подготовка и замачивание семян петунии: 1, 8, 20, 24, 25, 28 и 29 числа;
  • Благоприятные лунные дни для посадки петунии на рассаду в феврале 2020 года: 3, 4, 5, 11 и 29 число;
  • Неблагоприятные дни для посева семян в феврале 2020 года: 8, 9, 10, 12, 17, 19, 23 и 26 число;
  • Пикировка рассады в феврале 2020 года: 5, 8, 10, 11, 13, 16, 18, 21 и 23 число.

Как вырастить здоровую рассаду петунии, секреты

Яркая петуния всем хороша: красивыми цветками различных оттенков, пышностью, долгим цветением, неприхотливостью. Но не у каждого любителя получается украсить свой участок этими цветами Причиной является  сложность выращивания рассады. Однако ваши труды рано или поздно принесут плоды, а вернее цветы.

Важные мелочи:

  • росткам необходим свет практически круглосуточно, вам нужно будет обеспечить не только дневное досвечивание сеянцев в мрачную погоду, но и оставлять приглушенный свет на ночь;
  • не допускайте появления корки на грунте, иначе сеянцы задохнутся;
  • при заполнении корнями растения всего кома земли пересадите петунию в емкость большего размера;
  • если вы заметили, что всходы слишком вытянулись, подсыпьте немного почвенной смеси;
  • для выращивания дорогих и редких сортов используйте торфяные таблетки.

Петунии из серий ‘Фортуния Вейв F1’ (‘Fortunuia Wave F1’), ‘Опера Суприм F1’ (‘Opera Supreme F1’), ‘Рамблин F1’ (‘Ramblin F1’), ‘Тайфун F1‘ (‘Typhoon F1’), ‘Торнадо F1’ (‘Tornado F1’) очень красивы и просты в выращивании. К посеву лучше всего приступать в третьей декаде февраля: сеянцы ампельных петуний развиваются довольно медленно, поэтому для образования пышного цветущего каскада потребуется немало времени.

Для посева понадобится лёгкий воздухопроницаемый и относительно бедный грунт. Хотя семена петуний очень мелкие, в последние годы их выпускают дражированными, — в оболочке — поэтому посев никаких трудностей не представляет. Семена просто распределяют по поверхности влажного субстрата, сбрызгивают водой из пульверизатора, чтобы оболочка треснула, затем накрывают ёмкость с посевами прозрачным пакетом и ставят в светлое место, поддерживая температуру около 25 °С.

Сеять петунии можно и в торфяные таблетки: по 1 штуке в каждую. Это еще удобнее, так как в дальнейшем сеянцы не потребуется пикировать.

Важно! Чтобы из семян выросла здоровая, красивая петуния, выращивание ростков необходимо сопровождать регулярным аккуратным поливом. При пересыхании почвы растения погибнут, а переувлажнение приведет к появлению «черной ножки», а в результате – к подгниванию и гибели мелких сеянцев. Неокрепшие сеянцы нужно осторожно поливать под корень.

Всходы, как правило, появляются через 5- 7 дней. Их практически сразу начинают проветривать, сначала приоткрывая пакет совсем ненадолго и постепенно увеличивая время пребывания сеянцев на открытом воздухе до часа и более.

Затем пакет снимают полностью, после этого внимательно следят за влажностью субстрата: петунии нельзя ни заливать, ни пересушивать. Лучше всего организовать и дополнительную подсветку, поскольку длительность светового дня пока ещё не слишком велика. В дальнейшем молодым растениям понадобится прищипка, без которой побеги слишком сильно вытягиваются и петуния не кустится.

Важно! Для закаливания молодого растения уже со второй недели приоткрывайте на 10 минут форточку, понижая тем самым температуру воздуха в комнате. Однако при этом ростки необходимо защитить от сквозняка и прямого потока холодного воздуха, температура самой рассады не должна понижаться.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение