Ученые выяснили, чем питались австралийские аборигены 65000 лет назад

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.02.2023, 10:52:35, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Первая растительная пища Австралии — ее ели люди 65000 лет назад — была обнаружена на Земле Арнем.

Сохраненные в виде кусочков древесного угля, остатки пищи были извлечены из обломков древних кухонных очагов в археологических раскопках Маджедбебе, в штате Мирарр на севере Австралии.

Археоботанист Квинслендского университета Анна Флорин рассказала, что команда археологов и местных аборигенов определила 10 растительных продуктов, включая несколько видов фруктов и орехов, корни и клубни, а также ствол пальмы.

 

«Работая со старейшинами и соавторами Мэй Нанго и Джайкук Джанджомерр, команда также смогла объяснить, как растения, вероятно, использовались в Маджедбебе», — сказала г-жа Флорин.

«Многие из этих растительных продуктов требовали обработки, чтобы сделать их съедобными, и это доказательство было дополнено технологией измельчения камнями».

«Первые австралийцы обладали обширными ботаническими знаниями, и это было одной из тех вещей, которые позволили им адаптироваться и развиваться в этой новой среде».

«Они смогли гарантировать доступ к углеводам, жирам и даже белкам, применяя эти знания, а также технологические инновации и труд для сбора и переработки австралийских растительных продуктов».

 

Маджедбебе — это укрытие из песчаниковых скал у подножия откоса Арнем-Ленд и старейшее зарегистрированное местообитание людей в Австралии.

Директор раскопок профессор Крис Кларксон из Школы социальных наук Университета Квинсленда сказал, что он был удивлен и восхищен количеством археоботанических свидетельств, найденных на месте.

В самом старом культурном слое в Маджедбебе также хранятся свидетельства о самой старой в мире технологии использования точильного камня за пределами Африки, о раннем изготовлении каменных наконечников, о многих килограммах охры и о первом зарегистрированном использовании отражающих пигментов в мире.

 

«Сегодня это важное культурное место для людей Мирарр, которые стремятся защитить свое наследие от многочисленных угроз, в том числе от добычи полезных ископаемых», — сказала г-жа Флорин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно