Крым подаст иск против Украины за перекрытие Северо-Крымского канала и водоснабжения республики

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 19.05.2022, 05:15:08, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Крым изучает возможность привлечения к ответственности Киева и взыскания с Украины компенсации за перекрытие в 2014-м году водоснабжения республики. По словам Александра Молохова, возглавляющего рабочую группу по международным вопросам, сейчас готовится соответствующий иск, и в Международном суде есть все шансы на победу.

До 2014-го года Крым получал пресную воду из Украины. От Днепра на полуостров проложен Северо-Крымский канал, по которому осуществлялась подача. Воду крымчане использовали для полива своих сельскохозяйственных земель. Украина на тот момент покрывала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. В 2014-м году после того, как республика воссоединилась с Россией, украинские власти полностью прекратили водоснабжение полуострова. В результате сельскому хозяйству и экосистеме Крыма был нанесен колоссальный ущерб. Украина должна понести за это ответственность.

Молохов считает, что иск к Киеву имеет все шансы на успех, и Крым получит компенсацию. Подобные дела уже слушались в Международном суде ООН. Внутренние каналы тоже подпадают под действие режима трансграничных вод. Речь о каналах, которые имеют статус необходимого сообщения между государствами.

Крыму уже давно стоило перейти в юридическое наступление, считает Молохов. Каждое государство наделено правом пользоваться водными ресурсами международного водотока. Ни одно государство не имеет права причинять ущерб другим. В мировом сообществе право на воду относится к неотчуждаемому праву.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: