Врачи считают, что мясо нас убивает

Москва, 11:40, 06 Май 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Масштабные исследования с участием более 1,5 миллионов человек нашли, что смертность от всех причин выше у тех, кто ежедневно ест мясо, особенно обработанное и красное. Статья медиков из клиники Майо в Аризоне  была опубликована сегодня в журнале американской Остеопатической Ассоциации под названием «Мясо нас убивает?».

Авторы проанализировали шесть исследований, которые оценивали влияние мясной и вегетарианской диет на уровень смертности с целью предоставления врачам научно-обоснованных рекомендаций о том, должны ли они отговаривать пациентов от употребления в пищу мяса.

Их рекомендация: врачи должны консультировать пациентов, чтобы те ограничили продукты животного происхождения, насколько это возможно, и потребляли больше растительной пищи, чем мяса.

Эти доводы могут помочь врачам в консультировании пациентов о важной роли, которую играет диета, ведущая к улучшению профилактической помощи, одного из ключевых моментов в философии остеопатической медицины, считают авторы статьи.

В то время как результаты для жителей США и европейских народов несколько отличались, данные продемонстрировали самой крутой подъем смертности при увеличении потребления обработанного и красного мяса. Это показало проведенное в 2014 году исследование более чем 1 миллиона человек от 6 до 28 лет, употреблявших обработанное мясо (например, бекон, колбасу, салями, сосиски и ветчину), а также необработанное красное мясо (в том числе, несоленую говядину, свинину, баранину или дичь).

Мета-анализом 2014 года были рассмотрены ассоциации со смертностью от сердечнососудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Оказалось, что только переработанное мясо значительно повышает риск смертности от всех причин.

Кроме того, в 2003 году обзор более, чем 500000 участников, нашел уменьшение риска смертности от 25% до почти 50% у людей с очень низким потреблением мяса по сравнению с людьми с более высоким потреблением мяса.

Ученые также нашли увеличение продолжительности жизни на 3,6 года у тех, кто практиковал вегетарианскую диету в течение более 17 лет.