Кудрин заявил, что новая пенсионная система жизнь пенсионеров никак не улучшила

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 21.01.2022, 04:21:33, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В России до 9% пенсионеров, а это каждый десятый, получают пенсию размером, не дотягивающим даже до прожиточного минимума. Об этом сообщила Счетная палата, которая провела тщательный анализ исполнения федерального бюджета за прошлый год. За последние 11 лет исполнение стало рекордно низким. Среди причин – низкая дисциплина чиновников и проблемы в госуправлении.

Аудиторы также пришли к выводу, что все изменения в пенсионной системе, проводимые в последние годы, прошли впустую. Уровень жизни у пенсионеров так не повысился, качество жизни не улучшилось.

За 2019-й год получателей федеральной доплаты к пенсии стало на 509 тысяч человек или на 15% больше. И таких пенсионеров с каждым годом становится все больше и больше. Всего за 2019-й год доплату к пенсии получили 3,9 миллионов пенсионеров.

Рост этой категории граждан доказывает, что пенсионная реформа не позволила пожилым гражданам иметь достойное пенсионное обеспечение. Счетная палата отметила, что рост количества получателей доплат к пенсии с каждым годом только увеличивается.

В докладе Счетной палаты отмечается, что за последние два года расходы на пенсии по отношению к ВВП страны упали до 7,9%. Тогда как еще в 2017-м году на пенсионное обеспечения граждан тратилось 9%. Снижение расходов никак не может способствовать улучшению жизни, считает Кудрин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: