Чиновников и депутатов России лишат права на второе гражданство

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 23.09.2021, 12:50:20, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Российские депутаты и чиновники вскоре могут лишиться права на иностранное гражданство и вид на жительство за пределами Российской Федерации. С таким предложением выступил Владимир Путин. По мнению Президента, иностранное гражданство или подданство, а также оформление вида на жительство и внушительного массива имущества за границей ставит государственного деятеля в уязвимое положение.

Запрет на иностранное гражданство

Конституция России позволяет гражданам иметь наряду с российским гражданством иностранное. Однако недавно Владимир Путин предложил запретить второе гражданство определенным лицам, имеющим отношение к государственной деятельности. Так, Президент считает необходимым запретить конституционной нормой иметь иностранное гражданство или подданство депутатам, федеральным и областным чиновникам,сенаторам и губернаторам.


Данную идею оживленно поддержала и спикер Совета Федерации, которая предложила не останавливаться и увеличить список должностей, получение которых будет невозможно при наличии второго гражданства. Валентина Матвиенко предложила лишить этого права граждан, занимающих дипломатические посты. На том же собрании, где обсуждалось предложение Президента, высказался и Павел Крашенинников. Глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству предложил ввести ограничение на второе гражданство не только для служащих дипломатических представительств, но также для прокуроров и судей.

Двойное гражданство среди депутатов

Еще до того, как Президент выступил с инициативой по ограничению права на иностранное гражданство чиновников и депутатов, в Сети появились списки из фамилий влиятельных государственных деятелей, которые, вероятно, имеют второй паспорт или же вид на жительство в европейских странах или же Америке.

Вскоре после такого «слива» актуальной информации с журналистами встретился глава Совета Федерации, который опроверг любые слухи о том, что кто-либо из российских сенаторов и губернаторов имеют второе гражданство. В Государственной Думе также отрицают любые данные о наличии у депутатов нынешнего созыва иностранного паспорта.

 

От заграничной недвижимости никто не откажется

Проще дела обстоят с поиском информации о наличии у федеральных чиновников и депутатов в имуществе недвижимости за границей. Государственные служащие обязаны регистрировать все свое имущество в декларациях, находящихся в открытом доступе для всех российских граждан. В связи с этим были сформированы списки крупных чиновников и депутатов Государственной Думы на основании их же данных, указанных в декларациях.

Так, Ольга Голодец, занимавшая пост вице-премьера, смогла себе позволить половину дома в Швейцарии и треть квартиры в Италии. Бывший министр спорта правительства приобрел квартиру в Испании, там же купил дом с участком Александр Валяев, занимающий пост директора департамента протокола правительства.

Запрет на недвижимость за границей

На данный момент запрета на недвижимое имущество за границей нет, однако в 2013 году на государственном уровне был закреплен запрет на иностранные счета для депутатов, судей, министров и других государственных служащих даже через третьих лиц. Чтобы закрепить данный запрет, в Государственной Думе поддержали предложение о закреплении его в Конституции. По мнению парламента, отсутствие доступа к счетам чиновников за границей усложнит покупку и обслуживание недвижимого имущества за пределами России.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама