Налоговый вычет неработающим пенсионерам, как получить

Москва, 20:03, 05 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Российский налоговый кодекс дает право гражданам оформлять возврат налога за платные медицинские услуги и лекарства, назначенные лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств. Для этого лишь нужно своевременно подать заявление на налоговый вычет.

Вернуть часть средств, потраченных на покупку лекарств для себя, супруга, родителей или детей, стало проще с 2019 года — сегодня для этого достаточно иметь рецепт врача и чеки из аптеки. Список медикаментов не ограничен.

Налоговый вычет неработающим пенсионерам

Смысл налогового вычета состоит в том, что вы сначала платите налоги, а потом говорите государству, что потратились на что-то важное — здоровье, детей, жилье, — и просите вернуть часть уплаченных налогов. То есть это не какие-то абстрактные деньги государства, а ваши же деньги. Отсюда берутся ограничения суммы вычета.

Согласно Налоговому кодексу РФ, налоговый вычет могут оформлять только граждане, которые получали заработную плату или иные доходы и уплачивали с них НДФЛ в размере 13% в году, когда было оплачено лечение или медикаменты. Неработающие пенсионеры к ним не относятся, так как пенсии не облагаются подоходным налогом, но  пенсионер может возместить расходы на лекарства или лечение, если имеет любой доход, облагаемый по ставке 13%. Это могут быть средства от сдачи в аренду жилья, продажи имущества и т. д. Если пенсионер не имеет никакого другого дохода, кроме пенсии, то получить налоговый вычет за оплату его лекарств или лечения могут его супруг (супруга) или дети (ст. 219 Налогового кодекса). Для этого родственники должны предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на получение налогового вычета по расходам (помимо прочих документов).

Оформив налоговый вычет на медикаменты или лечение, можно вернуть 13% от их стоимости. Однако общая сумма расходов, с которых делается вычет, не должна превышать 120 тысяч рублей. Таким образом вернуть можно не больше 15 600 рублей.

Исключение составляют дорогостоящие виды лечения — за них делают вычет со всей уплаченной суммы, даже если она больше 120 тысяч рублей. Перечень таких видов лечения ограничен, он указан в постановлении правительства от 19 марта 2001 г. N 201. В частности, речь идет о хирургических операциях при серьезных заболеваниях различных органов и систем, пластических операциях, протезировании, в том числе зубном, ЭКО и т. д.

Есть еще одно важное ограничение, которое действует на любые вычеты за лечение и лекарства: нельзя получить вычет на сумму, которая больше, чем размер перечисленного в бюджет налога в этом же году. Например, если человек заработал за год 100 тыс. руб. и перечислил в бюджет 13 тыс. руб., он не сможет получить вычет больше 13 тысяч.

Перечень медицинских услуг, суммы оплаты которых учитываются при определении налогового вычета, определен постановлением правительства от 19 марта 2001 г. N 201. В этот список входят услуги скорой медицинской помощи, диагностики, профилактики, лечения и медицинской реабилитации при оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, пребывание в санаторно-курортных учреждениях, санитарное просвещение населения. Ранее в этом же постановлении правительства был указан перечень лекарственных средств, на которые распространяется налоговый вычет. К вычету применялись только расходы на препараты, действующие вещества которых фигурировали в списке (их было около 400). В 2019 году этот перечень препаратов исключили из документа, и теперь доходы можно уменьшать на стоимость любых лекарств, назначенных врачом (они должны быть указаны на специальном рецептурном бланке).

 Список документов для получения налогового вычета

Для получения вычета за лекарства или дорогостоящее лечение нужно предоставить следующие документы:

оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по специальной форме для Федеральной налоговой службы (ФНС), а также чеки на покупку медикаментов.

Кроме того, в обоих случаях следует иметь при себе копию документа, подтверждающего родство с пенсионером (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Платежный документ должен быть оформлен на налогоплательщика, который будет получать вычет.

При оплате лечения родственника-пенсионера нужны договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг, справка об оплате лечения, лицензия медицинской организации или ИП (если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты).

Когда можно получить вычет

Налоговый вычет можно получить в том же году, когда было оплачено лечение, если обратиться за пересчетом НДФЛ к работодателю. Если этот срок упущен, то реализовать право на получение вычета можно непосредственно через ФНС. Согласно ст. 78 Налогового кодекса, это можно сделать не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ за тот год, в котором были произведены социальные расходы.

В 2020 году можно обратиться за возмещением затрат на лечение, которые были произведены в 2017–2019 гг.