США обвинили российского банкира Олега Тинькова в сокрытии активов на 1 млрд долларов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 08.02.2023, 03:34:01, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Задержание российского бизнесмена Олега Тинькова в Лондоне связано с налоговым мошенничеством в США. Банкира обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сокрытии подлинной стоимости активов. Американский Минюст заявил, что по предъявленным обвинениям Тинькову грозит суммарно до 6-ти лет лишения свободы с отбыванием срока в тюрьме. Также на него наложат денежные штрафы, размеры которых пока не сообщают.

Американские власти считают, что Тиньков получил на территории США гораздо больший доход, чем это было задекларировано. История уходит в 2013-й год, когда российский бизнесмен вышел из американского гражданства. Он это сделал через три дня после того, как головная компания его банка TCS Group Holding PLC провела IPO на Лондонской фондовой бирже. На тот момент банкир владел акциями на 1 миллиард долларов.

При отказе от гражданства Тиньков должен был уплатить в бюджет США налог со своего имущества. Тиньков же указал в декларации свой годовой доход в размере 205 тысяч долларов, скрыв при этом прибыль от акций на сумму 1 миллиард долларов.

Еще одно обвинение касается декларирования доходов перед выходом из американского гражданства. Тиньков оценил свое состояние в 300 тысяч долларов. Именно на эту сумму насчитывается налог на экспатриацию.

Олега Тинькова по запросу властей США задержали в Лондоне. Чтобы избежать ареста, он внес сумму под залог на время судебных заседаний. Слушания по его делу назначены на 27-е апреля.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно