Старинный компьютер Apple-1 принесет более 300 000 долларов на «Аукционе Стива Джобса»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 18:45:48, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ожидается, что редкий полнофункциональный компьютер Apple-1 принесет более 300 000 долларов, когда он пойдет с молотка на аукционе в Бостоне на следующей неделе.

Apple-1 был первым продуктом, который был разработан под именем Apple соучредителями компании Стивом Джобсом и Стивом Возняком и выпущен в 1976 году. Он продается в комплекте с оригинальным кассетным интерфейсом Apple-1, выпускавшимся с того же года.

Наряду с редким, восстановленным компьютером, на аукционе также будет представлена ​​старая коллекция инженера-дизайнера Apple Джерри Манока. Господин Манок отвечал за дизайн продуктов Apple II, Apple III, Apple Lisa и первых компьютеров Macintosh, а также подсистем гибких дисков Disk II и Disk III.

Коллекция также включает в себя Macintosh PowerBook, подписанный Стивом Джобсом, неоновый логотип Apple и часы «Think different» из известной рекламной кампании бренда.

 

«Apple-1 — это не только чудо компьютерной изобретательности на ранних этапах, но и продукт, который создал одну из самых ценных и успешных компаний в мире», — сказал вице-президент RR Auction Бобби Ливингстон.

 

В отличие от современных готовых предложений Apple, Apple-1 изначально задумывался как комплект, который будет продаваться любителям электроники и членам так называемого Palo Alto Homebrew Computer Club.

Тем не менее, машина стала одним из первых компьютеров, которые не нуждались в пайке конечным пользователем, когда Пол Террелл — владелец одного из первых магазинов персональных компьютеров «The Byte Shop» в Маунтин-Вью, Калифорния — согласился купить 50 полностью собранных блоков для продажи.

 

Всего было произведено около 200 машин Apple-1, из которых господа Джобс и Возняк продали в общей сложности 175 машин.

Этот конкретный компьютер был приобретен магазином SoftWarehouse в западном Мичигане в 1980-х годах как часть обмена на более новую машину IBM, а затем выставлялся ​в специальной витрине, прежде чем в конечном итоге оказаться на складе.

Устройство было восстановлено в прошлом году экспертом Apple-1 Кори Коэном и выставлено на фестивале Vintage Computer 2019 West в Калифорнии.

Машина полностью функциональна и может работать без перебоев в течение восьми часов.

Лот продается вместе с оригинальным кассетным интерфейсом Apple-1 1976 года, который позволил компьютеру сохранять данные на стандартную аудиоленту и загружать их обратно в память на более позднем этапе.

Интерфейс был революционным в свое время, полагаясь только на шесть интегральных микросхем, а не на обычные 50–100, и все же работал примерно в четыре раза быстрее.

Apple-1 проложил путь к разработке более совершенного Apple II в начале 1977 года, который поставлялся в пластиковом корпусе со встроенной клавиатурой.

Продажи Apple II и его аксессуаров и программного обеспечения привели к тому, что годовой доход Apple Computer вырос с 774 000 долларов США до 118 миллионов долларов США всего за три года.

Так называемый «аукцион Стива Джобса» пройдет с 5 по 12 марта.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно