Рецепт и пошаговая инструкция по выпечке постного хлеба в домашних условиях

Москва, 21:14, 07 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Наступивший 2 марта Великий пост накладывает определенные запреты на употребление продуктов. Вплоть до наступления Пасхи христианам не разрешается есть продукты животного происхождения — молоко, мясо, яйца, под запретом рыба, есть ее только можно дважды в пост.

Пережить пост довольно трудно тем, кто делает это впервые. Рецепты вкусных и полезных блюд можно найти в рекомендациях православного календаря, там же есть ежедневное постное меню.

Питание в Великий пост, запреты

Великий пост – главный из всех православных постов, он самый продолжительный и самый строгий. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. В память об этом подвиге перед праздником Пасхи церковь предписывает прихожанам также пройти через Великий пост, ограничив себя в пище и некоторых мирских удовольствиях.

Длительность Великого поста 40 дней. Все семь недель до самой Пасхи верующие воздерживаются от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Церковь рекомендует проявлять избирательность в ходе Великого поста, учитывая возраст и состояние здоровья верующего.

В 2020 году пост начался 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля – Пасха. Наиболее строгими неделями поста считаются первая и последняя.

Питание во время Великого поста 2020 имеет множественные ограничения, как по перечню продуктов, так и по разным постным дням. Из меню необходимо исключить абсолютно все мясные и молочные продукты, в том числе сыры, сметану, яйца и даже шоколад и кофе. В то же время в арсенале остается немало разнообразных, вкусных и что главное – полезных продуктов, которые утоляют голод и положительно влияют на состояние здоровья. Конечно же, не запрещены во время поста фрукты. Их можно есть по отдельности и в разных сочетаниях: ассорти и фруктовые салаты, которые дополнительно можно разнообразить орешками и медом.

Для мирян существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять в дни поста: любые крупы, хлеб (в том числе со злаками и отрубями); сухофрукты, финики, курага; любые орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), грибы, морепродукты (в отдельные дни — рыба), любые овощи, компоты, мед. Сладкое и мучное на сливочном масле или маргарине в Великий пост не употребляется. Разрешается постная выпечка, мармелад, пастила.

Великий пост – это период не только духовного очищения, но и физического оздоровления всего организма.

Рецепт постного хлеба с пошаговой инструкцией в домашних условиях

Любой хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, «Дарницкий», «Бородинский» и другие его виды являются постными.

Чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим, к тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее купленного в магазине. Простой в приготовлении многозерновой хлеб или хлеб из темной муки с добавлением семечек, лука, кунжута, семени льна, орешков подарит аромат вашему дому и принесет пользу организму. Из овсяных хлопьев, кукурузной и пшеничной муки можно приготовить необыкновенно воздушный, но достаточно плотной структуры хлеб солнечного цвета с хрустящей корочкой. Важно понимать, чем постный хлеб отличается от непостного своим составом: в нем нет яиц, сухого или натурального молока, сливочного масла. Большинство сортов традиционного русского хлеба состоят всего из четырёх ингредиентов: муки – пшеничной, ржаной или их смеси, воды, дрожжей (закваски) и соли/сахара.

Ингредиенты на 8 порций:

Для выпечки постного хлеба в домашних условиях потребуется 500г пшеничной муки. Можно уменьшить количество белой муки до 200г и добавить 300 г ржаной муки. Тогда получится вкусный ржаной хлеб.
Вода 250 мл
Соль 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст. л.

Сухие дрожжи 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.

Время приготовления: 3 часа

Пошаговая инструкция:

ШАГ 1
Для приготовления постного хлеба в духовке или хлебопечке нам понадобится: пшеничная/ржаная мука; вода; сахар; сухие дрожжи; растительное масло; соль. Отмерьте ингредиенты в нужном количестве.

ШАГ 2
Муку просеять. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворить сахар. Всыпать дрожжи и все перемешать. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию.  Нам нужны дрожжи, которые разводят водой или молоком.

ШАГ 3
Всыпать 2-3 ст. л. муки и перемешать, чтобы не было комочков.

ШАГ 4
Оставить опару в тепле на 30 минут.

ШАГ 5
По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи просроченные, старые. На таких дрожжах тесто не поднимется.

ШАГ 6
В опару влить оставшуюся теплую воду, всыпать соль и муку. Замесить упругое эластичное тесто.

ШАГ 7

Вымешивать руками или в комбайне, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

ШАГ 8
Сформировать из теста шар. Накрыть тесто полотенцем.

ШАГ 9
Оставить подходить в тепле на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.

ШАГ 10
Тесто обмять руками, выпустив из него лишний воздух и сформировать буханку. Обмазать буханку растительным маслом со всех сторон и выложить на застеленный пергаментом противень.

ШАГ 11
Сделать на хлебе надрезы. Оставить подходить еще на 15 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка.

Владелицы хлебопечек могут сначала замесить тесто, заложив в нужных пропорциях все ингредиенты, когда тесто подойдет, хлебопечка его испечет.

ШАГ 12
Готовый хлеб вынуть из духовки или хлебопечки и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!

В постный хлеб можно добавлять тыкву, кабачки, семечки, овсяные хлопья, кукурузную муку. В рецептуру заморского хлеба, особенно итальянского, часто входит оливковое масло или оливки. Вкус у этой выпечки будет другим, но это тоже постный хлеб.