Будет ли дефолт в России в 2020 году, последние новости

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.01.2022, 10:52:59, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

«Черный понедельник» пережили 9 марта мировые финансовые рынки пережили – это был второй крупный обвал за последние две недели.

Во вторник рынки часть утраченных позиций была восстановлена. Но паника, с которой деньги уходят из рисковых активов по всему миру, почти не оставляет сомнений: глобальный финансовый кризис начался.

Падение стоимости нефти

9 марта 2020 года специалисты по нефти и газу окрестили «черным понедельником». Цены на нефть в мире сократились на 31%. Стоимость марки Brent упала до 31,02 доллара за баррель. Эксперты со стажем отмечают, что это самый сокрушительный обвал цен с 1991 года.

Из-за вспышки коронавируса снизились объемы внешней торговли, и на мировом рынке образовался избыток нефти. Превышение предложения над спросом вело к снижению цен. Для их удержания на прежнем уровне необходимо было сбавлять темпы добычи, но на переговорах 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Разлад произошел из-за позиции Российской Федерации, которая отказалась расширять уже действующие ограничения, так как это не отвечало интересам России.

Без участия РФ страны ОПЕК не увидели смысла продолжать искусственно ограничивать добычу.

Сколько продлится финансовый кризис

Главное проявление кризиса — уход инвестиций из рисковых активов (государственные облигации развивающихся стран, акции компаний), которые обычно востребованы в период роста с высоким уровнем продаж/потребления и большими инвестициями в развитие производства.

Вместо кредитования инвесторы разворачиваются в сторону «тихих гаваней» – золота (цены обновили семилетний максимум) и казначейских обязательств США (считаются самым безрисковым финансовым активом, поскольку за ними стоит крупнейшая экономика мира).

Согласно оптимистичному прогнозу МВФ, финансовые последствия коронавируса будут заметны минимум до конца второго квартала 2020. Пессимистичный сценарий – мировую экономику будет лихорадить в течение всего года.

Экономист оценил вероятность повторения дефолта 1998 года

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский заявил в беседе с НСН о более уверенном состоянии российской финансовой системы и в целом экономики, нежели 20 лет назад, поэтому она готова к возможным потрясениям.

«Накоплены весьма серьезные резервы, ведущие банки страны с государственным участием неоднократно проходили тесты на финансовую устойчивость в случае экстренных и пиковых ситуаций, подобных нынешним», — считает эксперт.

По его словам, сейчас разворачивается похожая ситуация на ту, которая была в 1998 году.

«Разница в том, что тогда цены на нефть падали до минимальных значений. Сегодня мы имеем только падение цены на нефть», — рассказал экономист.

Кричевский считает, что правительство и Центробанк в состоянии повлиять на ситуацию, для чего следует активизировать и поддержать потребительский спрос. Кроме того, он настоятельно призывает крупнейшие госбанки оказать поддержку предприятиям реального сектора экономики.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение