Обнаружено, что пища с высоким содержанием соли ослабляет иммунитет

Москва, 10:40, 26 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием соли может негативно повлиять на иммунную систему.

Мы знаем, что чрезмерное потребление соли может повредить нашему здоровью, повысить кровяное давление и, как следствие, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ученые из немецкой университетской больницы Бонна теперь обратили свое внимание на воздействие соли на иммунную систему, обнаружив, что слишком тяжелая диета с хлоридом натрия может также «значительно ослабить» нашу естественную защиту от бактериальных инфекций.

Несмотря на то, что недостатки пересоленной пищи хорошо известны, предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием соли может в некоторой степени принести пользу здоровью человека. Оказалось, что некоторые инфекции кожи заживают быстрее у животных, которых кормят большим количеством соли, и что иммунные клетки, называемые макрофагами, более активны в присутствии соли, что приводит к выводу, что диета с высоким содержанием хлорида натрия может укрепить иммунную систему. Новое исследование команды Университетской клиники Бонна показывает, что это не обязательно так.

 

«Наши результаты показывают, что это обобщение не является точным, — говорит Катаржина Джобин, ведущий автор исследования.

 

По ее словам, это связано с тем, как соль распределяется по организму после ее потребления, и механизмами, которые ее контролируют. Кожа действует как своего рода резервуар соли, поглощая избыточное количество хлорида натрия и поддерживая концентрацию соли в крови и органах более или менее постоянной, поэтому некоторые кожные заболевания выигрывают от более высокого потребления хлорида натрия.

Между тем, почки играют важную роль, отфильтровывая избыток соли через мочу, благодаря так называемому «сенсору хлорида натрия». Хотя этот процесс хорошо очищает организм от дополнительной соли, в качестве побочного эффекта он также приводит к накоплению в организме так называемых глюкокортикоидов. Они препятствуют активности важного типа иммунных клеток в крови, называемых гранулоцитами, которые являются ключевыми для борьбы с бактериями.

Ученые исследовали, что это означает для мышей, питающихся рационом с высоким содержанием соли, и обнаружили, что инфекции мочевыводящих путей заживают гораздо медленнее у этих субъектов. В другом эксперименте они обнаружили у мышей проблемы бороться с инфекциями листерии, которые могут возникать через загрязненную пищу и вызывать лихорадку и рвоту.

 

«Мы смогли показать это на мышах с инфекцией листерии, — объясняет доктор Джобин. «Ранее мы поставили некоторые из них на диету с высоким содержанием соли. В селезенке и печени этих животных мы насчитали от 100 до 1000 раз больше болезнетворных патогенов».

 

В другом эксперименте участвовали люди — добровольцы, получившие диету с высоким содержанием соли — дополнительные шесть граммов сверх ежедневного потребления, — и затем предоставившие образцы крови для исследования. Исследователи обнаружили, что дополнительная соль повышает уровень глюкокортикоидов и что способность гранулоцитов бороться с бактериями в результате значительно ухудшается.

 

«Теперь мы смогли впервые доказать, что чрезмерное потребление соли также значительно ослабляет важную часть иммунной системы», — объясняет профессор доктор Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии при Боннском университете.

 

Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.