Оплата нерабочего месяца апреля 2020 года в России, как будет насчитываться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 00:54:02, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Из-за пандемии коронавируса российские власти были вынуждены ввести в стране карантинные меры. В рамках таких мероприятий в России объявлен апрель как нерабочий месяц. Большая часть россиян переведены в режим дистанционной работы или просто остались без нее.

Россияне до конца апреля сидят по домам — таковы реалии, для многих очень тяжелые, вызванные распространением по стране коронавирусной инфекции. В связи с этим у многих работающих граждан встает вопрос — как будут эти вынужденные выходные оплачиваться, ведь пандемия не снимает обязанность кормить семью и платить традиционные коммунальные платежи. Эксперты пояснили, как будет насчитываться заработная плата за апрель.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке https://pronedra.ru/tags/koronavirusy.

Нерабочий апрель в России, кто будет работать

Отметим, что нормы ТК РФ прямо не предусматривают введения президентом дополнительных нерабочих дней. Однако ч. 3 статьи 80 Конституции РФ устанавливает права президента РФ определять внутреннюю политику государства. В условиях распространения коронавирусной инфекции введение дополнительных выходных можно отнести к внутренней политике и карантинным мерам.

Президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. В обращении от 2 апреля президент сказал, что органы власти, предприятия с непрерывным производством, аптеки, продуктовые и магазины товаров первой необходимости и медучреждения продолжат свою работу.

Указ президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» является обязательным для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями всех форм собственности и гражданами, так как является нормативно-правовым актом, а не рекомендацией. Поэтому все руководители, в том числе коммерческих организаций, обязаны исполнить его требования. Если организация намерена продолжать работу в этот период, несмотря на объявление апреля нерабочим месяцем, она должна соблюсти все требования ТК РФ по привлечению работников к трудовой деятельности в выходные дни, в том числе статьи 153 ТК РФ об оплате труда.

В указе главы государства сказано, что работать должны:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, необходимо определить численность работников, обеспечивающих их нормальное функционирование. Хотя в обращении Путин указал, что продолжат работать учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, в указе об этом ничего не сказано. Следовательно, выходные объявлены и для них тоже.

Как будет насчитываться заработная плата

Владимир Путин объявил в стране нерабочие дни для всех граждан с сохранением заработной платы. Это значит, что месяц выходных не повлияет на размер их заработной платы. А вот для тех, кто будет работать, мнения разделились у разных ведомств.

В Совете Федерации вчера поясняли, что:

  • Если организация упомянута в указе как исключение, то оплата труда осуществляется в обычном режиме.
  • Если руководство организации самостоятельно приняло решение работать, оплатить эти дни работникам нужно по нормам статьи 153 ТК РФ, то есть в двойном размере, или с согласия работников предоставить за этот период другие дни для отдыха (отгулы) в течение года.

Однако позже российский Минтруд опубликовал свои разъяснения, в которых сообщил, что: Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Если руководство организации решило продолжить работать, несмотря на указ президента, оно должно оформить это решение приказом. С документом необходимо ознакомить под роспись всех работников. В табелях работников эти дни нужно отмечать пометкой РВ (которая означает работу в выходные и праздники).

Для справки:Выходная неделя не будет компенсирована за счет майских праздников, заявил Песков. Вероятно, и нерабочий месяц тоже компенсировать не должны, хотя пока это остается открытым вопросом.

*Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама