Летающего микроробота RoboBee из Гарварда научили «отдыхать»
Москва, 19:38, 20 Май 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Роботехники Гарварда продемонстрировали, что их летающие микророботы, по прозвищу RoboBee, теперь могут «отдыхать» во время полета, чтобы сохранить энергию, подобно летучим мышам, птицам или бабочкам.
У небольших беспилотных летательных аппаратов быстро иссякает энергия. Изобретатели же, хотят добиться максимально дальнего полета.
Много разной живности использует посадку, чтобы сохранить и восстановить силы. Но методы, которые при этом используются, например, лапы с когтями, непригодны для микроробота, размером со скрепку, поскольку требуют сложных систем с движущимися частями.
Вместо этого ученые обратились к электростатическому прилипанию. По такому же принципу статический заряженный волос цепляется за свитер.
В случае волоса, тем не менее, со временем заряд рассеивается, и волос падает вниз. В микророботе небольшое количество энергии поступает постоянно, чтобы поддерживать притяжение.
В RoboBee, разработанном в лаборатории Гарварда, используется наклеенный на спину микроробота электрод и пена, которая амортизирует удары. Весь посадочный механизм весит 13,4 мг, в результате чего общая масса робота достигает 100мг — подобно весу пчелы. Робот взлетает вертикально и летит. Когда на электрод подается заряд, RoboBee может «приклеиться» своей спиной почти к любой поверхности, от стекла до дерева. Для отсоединения робота, блок питания просто выключается.
«Отдых» требует примерно в 1000 раз меньше энергии, чем процесс полета, что значительно продлевает дальность полета RoboBee.