Финансист Елена Бобкова рассказала о правилах экономии во время карантина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.05.2021, 08:07:02, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

В период самоизоляции есть прекрасная возможность научиться экономить. Эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова поделилась советами о том, как научиться экономить правильно.

И так, как грамотно тратить свои финансы, чтобы избежать безденежья? Бобкова дала 6 действующих советов.

6 советов экономии в условиях самоизоляции

Когда вы получили заработную плату, не спешите бежать и тратить все до копейки. Первым делом отложите определенную сумму «в заначку» на тот случай, если у вас что-то случится. Эта сумма не должна быть меньше десяти процентов от вашего дохода. В дальнейшем, стоит делать это постоянно.

Вторым шагом должно быть грамотное распределение финансовых средств на коммунальные услуги, платежи по кредитам, расходы на пропитание и бытовые средства. Елена Бобкова советует выплачивать долги вовремя, если есть такая возможность, несмотря на отсрочку в связи с карантином. Отсрочка — это не отмена, и платить рано или поздно придется.

Третий совет – завести блокнот, где можно было бы фиксировать все свои расходы и доходы. Как правило, такие записи ведут люди, которые привыкли контролировать свои затраты. Они высоко оценивают свой труд и потраченное на него время.

Безусловно, экономить можно на оплате домашнего интернета, телевидения, а также сотовой связи. Для этого достаточно перейти на тарифы с более низкой ценой. На данный момент распространена удаленная работа. Если на время карантина вы выбрали для себя этот вид заработка, то пользуйтесь лучше безлимитными тарифами. Также можно общаться в мессенджерах, чтобы на мобильной связи тоже можно было сэкономить.

Пятым пунктом экономии может стать отказ от покупок одежды и обуви, бытовой техники, электроники и всего того, что может подождать до лучшего времени. Если у вас нет необходимости покупать ту или иную вещь, то стоит отказаться от ее покупки.

Шестое правило, которое эксперт Национального центра советует применить во время карантина — это отказ от доставки готовой еды на дом, а также закупки полуфабрикатов. Домашняя еда всегда полезнее приготовленной неизвестно где.

Бобкова призывает придерживаться всех этих шести правил без исключения, и покупать только то, что нужно в данный момент. Результат не заставит себя ждать, и уже через несколько месяцев вы поймете, что стали тратить гораздо меньше, чем это было ранее.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама